熊本の桜の開花は未だです

今日は曇りのち雨、思うような畑作業が出来ず、蕗畑の草取りだけ。
終わるころには雨が降り出し、冷たい雨です。
夏なら少しの雨でも大丈夫だけど・・・
今時分の雨は冷たくて、雨に遭ったら風邪をひいてしまいます。すぐ退散しました。
ですが、せっかく市内からここまで来たので台地の畑を観察してきました。
「サラダ春菊」元気です。
これは、まろさんが「サラダ春菊」なるものを植えられていましたので、今年は真似て植えてみました。
柔らかく、葉が広く美味しいですね。
虜になりました。
何とも言えない香りです。
サラダ春菊3月26日
【サラダ春菊】
2月18日に播種した春大根も元気です。
春大根3月26日
【春大根】
玉ねぎ苗は、手に入らず方々探しやっと手に入れ、植え付け。
植付けが随分遅くなり、その上苗も小さかったのでこんな感じです。
大きくなるのかしら???
玉ねぎ3月26日
【早生玉ねぎ】
台地の畑は里道に面しています。
私の畑の先には桜の木が植わっています。
だけど蕾は未だ固いです。
今年は東京の方が桜の開花は早いですね。。
里道の桜
【里道の桜】
下の写真は蕗畑で見つけた「三つ葉」です。
この辺りは、ちょっと山中に入ると三つ葉はそこかしこにあるのですが・・・
私の蕗畑は木陰の下ですので半日陰ぐらいです。
それでこんなにいい「三つ葉」ができるのでしょう。
春って、本当に香り野菜多いですね。。
三つ葉3月26日
【三つ葉】
スポンサーサイト

お漬物が漬かりました

3月2日に漬けた高菜漬け、大根の粕漬け、干し大根の漬物です。
3種のお漬物

高菜漬けは初めて漬けました。

未だ、畑には収穫していない高菜が待っていますが・・・・
忙しく思うようにいきません。
大根の粕漬けはまだ早いのは分かっていますが、お試しで上げてみました。
いいあんばいでしたので、上手くいくと思います。

下は高菜漬けを使った「高菜めし」です。
山椒の佃煮
【山椒の葉の佃煮】
高菜めし
【高菜めし】
若い頃、水前寺の小料理屋で食べた高菜めしが忘れられなく、真似て作っています。
高菜漬けに、山椒の佃煮を少し隠し味に入れるのです、時にはチリメンジャコを入れたりします。
特に山椒が好きな私ですので・・・
もう口の中は「口福」です。
山椒は、叔父が毎年私のために贈ってくれます。
叔父の家は山間地で山椒の木が沢山あるのです。
自家製の山椒の葉の佃煮です。
有難いことです。
山椒が手に入ったら、ブロ友の皆さんお試しでどうぞ。
美味しいですよ!

日が長くなりました

明日は春分の日、「暑さ寒さも彼岸まで」随分日が長くなりましたね。
熊本の明日の日の出は6時21分、日の入り18時28分、本当に昼の長さと夜の長さが一緒ですね。
20日の熊本、午後から天気が崩れるとのことで、今日頑張るしかない!
忙しい一日でした。
草もこの時期になると繁茂し始めます。
草の成長を草取り作業で追いかけっこ。
毎年同じことの繰り返し。。。
どうしたものか??野菜栽培より草取りに費やす時間が多いのでは??
草取りは大嫌いですので、今年は、ソルゴーを植えようかと思っています。
そして昨年にも増して防草シートを張り巡らす予定です。
畑の東側に幅45cm、65m防草シートを張っているのですが、不届きものが通るのです。
私有地ですよ!どこにおいでになるの??
ついでに畑の作物を観察したりして・・・・
余計なお世話です。
と、怒りは引っ込めて・・・・

先々週から続いている豆類の支柱立てはやっと終わることが出来ました。
今日はグリーンピースの支柱立てができました。
グリンピースに支柱
【グリーンピースに支柱】
そして、アスパラガスの植付けとホウレンソウの播種。明日、恵みの雨が降りそうです。
ナイスタイミングです。
播種ほうれん草
【アスパラガスの植え付けとホウレンソウ播種】奥がアスパラ。
ワサビ菜
【雑草の中のワサビ菜】
牛蒡は、寒のうちは枯れていましたが、復活してきたようです。
袋栽培の牛蒡
【袋栽培の牛蒡】
でも、草取りに明け暮れていましたので、高菜の収穫が出来ていません。
またまた遅れます。
週末農民、仕事が遅れ気味です。

2週間掛かりの豆類の支柱

1週間前に雨のため、畑を退散しそのままになっていた「絹サヤ」。
今日やっと支柱をすることが出来ました。
もう、随分大きくなっていて不織布のトンネルの中でもがいている感じ。
やっと窮屈なところから解放されたといったところ。。。
のびのび育ってくださいな~。
絹さやに支柱
【絹サヤ】
HCで1株だけ買ったアスパラガス。多年草で10年までいいとか・・・・
1株なのでお試しといったところです。
アスパラガス
これはグリーンのアスパラガス。
アスパラガスには白、紫などもありますね。
味は変わらないと思いますが・・・
アスパラガスの新鮮なものは甘いですね。
そういえば、幼い頃、実家の野菜畑にふわふわとした木のように大きくなっていたアスパラガスがあったのを思い出しました。
確か株元にはもみ殻をいっぱい盛ってあったようだが・・・・
あんなにもうもうでふわふわしたものが記憶にあるが不思議と食べた記憶が残っていない。
母は何の料理をしてくれたのだろう・・・・
遠い昔の話です。
そして、今日はほうれん草の播種をしたかったのですが、日暮れになりタイムアウト又後日になります。
畝だけ作って退散です。
明日から雨の天気予報の熊本、残念です。
ほうれん草播種
週末農民、中々計画通りに仕事ができません!!

ボケの花が咲きはじめました

ボケの花が咲き始めました。
下は畑の隣、工場のボケの花、そして私の畑の西法面に植えているボケの花です。
お隣の工場のボケの花

台地の畑のボケの花
小さい頃は実家にボケの花の珍しいのがあり、赤と白と咲き分けしていました。。。
今はボケの花は無くどうなったのでしょう?
主がいないと花の管理もできず、昔あった花も今は姿が見えません。
一番好きだったのが芍薬の花ですが・・・・
これも消え去ってしまいました。
芍薬は私の畑にでも植えたらと考えていますが・・・
(台地には不向きかもしれませんね)
豆類に支柱
【ソラマメ・スナップエンドウに支柱】
今日は昼ごろ台地に着き、エンドウ豆類に支柱をしたく出かけたのですが・・・
あいにく午後から雨が降り出し、雨に濡れながら作業したものの、これ以上は無理と、
ソラマメ、スナップエンドウに支柱をし退散しました。
2月18日に播種していた「春大根」が発芽していました。
もうすっかり春です。
春大根の発芽
【春大根の発芽】
菜種梅雨のはしりでしょうか?
この雨で作物がどんどん大きくなっていきます。

下の写真は雨の江津湖の様子です。
雨の江津湖
江津湖は50haもの広さがありますが、目で見た限り、護岸がかなり災害に遭っています、今災害復旧が進んでいます。
写真の場所は災害に遭っていないところです。(上江津湖)

大根の粕漬け&高菜漬け

今日は久しぶりに年休をとり、申告準備です。
頭が疲れたので合間でお漬物を漬けました。

大根は荒漬けをして乾かしていたものを使用します。(20本ほどです)
粕はすでに購入済みでホワイトリカー、砂糖、みりん、塩を入れなじませて寝かせていましたので、大根と一緒にするだけです。
一昨年に大根の粕漬けを作り、良くできましたので2度目になります。
粕漬け(大根)

高菜漬けは初チャレンジです。5株程漬けてみます。
(すでに3日程、干していたものです)
高菜漬け

辛味の効いた高菜漬けを食べたくなったからです、畑には未だ収穫しない高菜があるのですがこれは今後の楽しみです。
これは2度漬けをしようと思っています。
古漬けもおいしいものです。

さて、又計算を続けます。。。。。


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

agriotome

Author:agriotome
乙女台地に育った私。素材を引き出す加工品を作っていますが、自分で育てた安心なものを素材にしたいと農業にチャレンジしました。
今年は農業3年目ですが、毎年が初心者で頑張ります。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR