パール柑の収穫

師が走るほど忙しいという師走。。
予定の半分もこなせません!!
今日は柚子の最後の収穫。
熊本も今朝氷点下、柚子何とか無事でした。
そして、少し早いのですがパール柑を収穫しました。
煤病があるようです。
果樹は本当にむずかしいですね。。
パール柑は1ヶ月程寝かしてから食べます。
実際の収穫は年が明けてからの収穫です。
18日の収穫物3
【パール柑】
今朝の冷え込みで、畑一面茶色になりました。
先週までサツマイモの蔓や里芋の茎が緑だったのに・・・・
草も・・・
12月18日午後5時
【私の畑から西方角の景色】・・・午後5時の様子
今、元気なのはナバナと高菜と大根など、豆類はトンネルの中で元気です。
年が明けると鳥が飛来してきます、今季は鳥に狙われない様早めの対策せねば・・・
うっかりすると鳥の楽園になりますから・・・・
18日の収穫物1
【カブも大根もまだまだ小さいです】
18日の収穫物2
【ターサイの収穫】

21日は冬至。「一陽来復」熊本にも福が来ますように!!

師走の畑の様子

11日もお天気が良く、いい畑日和です。
師走になり道路はどこも渋滞しています。
震災の後、住宅の解体が行われ更地になったところ、まだまだ解体されていなく幽霊屋敷みたいになっているところ、
工事で出入りする車に加え師走の人の移動。
いつもの年より渋滞がひどいです。
畑は不思議と冬になると人の数が減ります。
私の場合は年中変わりなく通います。
やることが多いのです。
時間があれば堆肥も作りたいのですが今年は無理です。
時間がありません。
冬の間には果樹の管理に災害で崩れた法面の復旧。
復旧といっても特にできませんので、傷んだ果樹にお礼の肥料をやり、地割れになったところに木を植えようと思っています。
一番植えたいのは月桂樹ですが、この木を手に入れることができるか?
といったところです。
手に入らないなら、何かほかの樹木にしなくてはなりません。

下は台地の畑の野菜たちの様子です。
カブの様子
【博多カブ】
大根の様子
【大根の様子】
高菜の様子
【三池高菜】
櫓ネギの様子
【櫓ネギ】
パクチーを収穫しました。
パクチーを収穫しました
【パクチー】
大根をお試しで1本抜いてみました。
お試しで大根を1本収穫
まだまだ小さい大根です。
播種時期が遅すぎました。

12月に咲く花(枇杷の花)

今日の熊本14度で畑仕事にはもってこいの日でした。
師走だというのに、まだまだやること多くて、1人でてんてこ舞いです。
午前中は柚子とその他の柑橘類を収穫しました。
柚子は、今年豊作で、随分生っています。
脚立をつかっていますが・・・
下の方しか採れません!
上の方は又にしましょう・・・
柚子
【豊作の柚子】
収穫した柚子
【今日の収穫】
辺りには枇杷の木があり、枇杷の花が今満開で、ミツバチがうるさい位飛び交っていました。
凄い花の数で、今年不作でしたので来年は豊作になりそうな予感です。
枇杷の花
【枇杷の花】
そして、その近くに柊が赤い実をつけていました。
クリスマスも間じかです。
柊が何本か植えてありますが、実をつけるのはこの木だけです。
銀杏のように、雄木、雌木あるのでしょうね。。
柊の赤い実
【柊の赤い実】
台地の畑の入り口に挿し芽をしていたトマト、かき分けてみましたら赤く色づいていました。
12月に露地でトマト初めてです。
でも、これが最後だと思います。
畑入り口のミニトマト
【畑の入口のトマト】
畑の奥の方に目をやると、苺が赤い実をつけていました。
今年は日照りで殆どの株が枯れ、この一株だけが残ったのでした。
苺は12月と5月は楽しめますが、苺畑にする勇気はありません。
台地の畑、外敵が多すぎます。
1株だけの苺
【苺が熟れています】
畑に癒された師走の1日でした。

干し柿、乾燥中です。

熊本の天草に、直径10センチ以上もある「芹生柿」というのがあります。
糖度も30度以上あるそうです。
1個のお値段が1000円。
すごーーいですね。

私の畑の法面には3本の渋柿の木があります。
柿の種類は分かりません。
今年は災害の後であまり実をつけませんでしたが・・・
大きさは普通だと思いますが、とても甘いです。
芹生柿に負けないくらいです。
毎年お天気が続く日を選んで柿の皮を剥いていますが、今年はとても貴重なものになりました。
干しあがるのに後10日位かかるでしょうか?
楽しみです。
干し柿
【干し柿】
一昨年にベランダの干し柿、鳥に狙われたことがあります。
今年は無事でありますように!!

「柚子塩」を作る

「柚子塩」を作ってみました。
塩は沖縄の塩(野甫の塩)。
野甫島は沖縄本島から北へ40kmのところに位置しています。
先日沖縄から帰ってきた友達が加工品を作っている私への土産として「手もみ完全天日塩」を買ってきてくれました。
有難いことです。
レシピもついており、カクテルに使ってあるようです。カクテルはお店で頂くものと思っているので・・・。てんぷらに使える柚子塩を作ってみました。
えんむすび
【えんむすび】
表紙
【野甫島の手もみ完全天日塩】
乾燥柚子
【乾燥した柚子の皮を粉砕したところです】
柚子塩完成
【野甫の塩と柚子を合わせて完成】
柚子の皮は、家のベランダで3、4日干してカラカラになっています。
それをミキサーで砕き、野甫の塩と一緒にしました。
野甫の塩の特徴は海のミネラルをバランス良く塩の結晶に含ませているそうです。
塩の味に奥行とまろやかさがあります。
今度天ぷらで食べてみたいと思います。
でも、この塩の一番おいしいのは、新米の塩むすびでしょうか?

雨の日は、加工品作りも目白押し。
お天気になれば、畑作業が待っています。
台地の畑では大納言が収穫できず、そのままになっています。
早くしないと・・・。(ずいぶん遅れています)
小豆は鞘に入っているまま虫が入り込むとか・・・・
週末には何とかしないと!!



今年初の柚子コンフィチュール

今日は一日中雨、久しぶりに家で過ごしました。
下はお試しで作った柚子コンフィチュールです。
少し早いのです。まだまだ玉太りする柚子。今作るのはもったいないですよ。
それでも、柚子の香りには魅かれてしまします。
この季節は幾度も作ります。
ちょっと煮詰めすぎましたので、このコンフィチュールは柚子湯、フルーツケーキを焼く時に使うにはgoodです。
透き通っていてとても綺麗です。
H28年柚子コンフィチュール
【柚子コンフィチュール】
下の写真は昨日撮影した、パクチーとターサイです。
パクチー (2)
【パクチー】
ターサイ
【ターサイ】
パクチーは年内には収穫出来そうです。
ターサイは虫害、鳥害にも遭わず無事です。
久しぶりに上手くいっています。
これも楽しみです。

暖かい日和です

今日の熊本はとても暖かい日和でした。
天気予報では18℃でしたが・・・それ以上の気温に感じました。
熊本市には湧水湖、「江津湖」があります。
あまりにも綺麗な光景でしたので、畑に向かう途中写真を撮りました!
江津湖
【江津湖】
ボート乗り場入り口
【ボート乗り場入口】
午前の写真ですが穏やかな水面でした。
ボート乗り場は地震以来営業していません。
入り口は地震の爪痕がまだそのままになっています。
営業までには時間がかかりますね。

私は自宅から台地の畑まで30分以上車でかかります。
畑に着き、一番にすることは畑の見回りです。
見回った畑の状態によっては予定変更も度々です。
いつものように畑を見回っていると・・・・
変なものを見つけました。
下の写真です。
カラスの仕業
【カラスの仕業?】
カラスの仕業?それともほかの動物?
そういえば先週渋柿を収穫し、軸のところが外れ干せない柿がいくつか出ましたので、
鳥達の餌にでもなればと思い、畑に置いてきました。
その柿が幾つか無くなっているではないですか・・・
ひょっとしたらもっと、どこかにかくしているのかな?
?????????
今日は豆類に「ふしょくふ」をかけました。
未だ暖かい熊本ですが、早め早めの仕事です。
下は豆類の現在の様子です。
絹さや
【絹サヤ】
ソラマメ
【ソラマメ】
スナップエンドウ
【スナップエンドウ】
夜空
今日も頑張れました。
帰りは綺麗な三日月が出ていました。(午後5時40分)

今、黄色が眩しい!

熊本はとにかく銀杏が多いです。
電車通り(熊本高森線)も両脇に銀杏の木が植わっています。
そして、熊本城のことを別名銀杏城といいます。
いわれは、加藤清正が熊本城築城の際に熊本城内に銀杏の木を多数植えたことが由来となっています。
銀杏の木を植えたのは、籠城戦になった際の食料確保のため、というのが理由のようです。
下の写真は家の近くの県庁です。
ここも銀杏の木がみごとです。
県庁正門のプロムナードはもう、黄色いじゅうたんが色あせていました。
銀杏県庁プロムナード
下は県庁東門の銀杏の木です。
銀杏県庁東門
県庁の銀杏の木の中には雌木もあるのですが、銀杏の実を拾ったことはありません。
下の写真は友人からもらった銀杏の実です。
銀杏の実
秋の吹き寄せ風の炊き込みご飯に入れようかと思います。
画面の印象が黄色くなりますが・・・
完熟スダチのコンフィチュールが完成しました。
スダチを切ったものに砂糖を入れ暫くなじませ煮詰めます。最後にブランデーを入れ完成。
フルーツソースは色々なものに応用できそうです。
コンフィチュール鍋の中

スダチのコンフィチュール27日瓶詰め



コンフィチュールについて
ブロ友さんから、お尋ねがありましたので・・
ジャムに似ているコンフィチュールですが、ジャムとはちょっと違います。
ジャムはペクチンによってゼリー状になります。
ジャムを作るときペクチンが足りないようなベリー類とか苺などのジャムはペクチンを入れゼリー状にします。
柑橘類は必要ありません。皮目のところにペクチンがあるからです。
果物ジャムを作るときレモンを入れるのは足りないペクチンを補うためです。
プルンプルンのジャムを作るには柑橘類の皮やレモンを輪切りにして入れたらどうでしょう・・・いいものが出来ますよ!
コンフィチュールに話を戻して、私がコンフィチュールを作るようになったのは果樹がふんだんにあることと、お店をみてもコンフィチュールがない!専門のお店でしか購入できない、しかも高価。
自分で作れば安心安全ないいものが出来上がるからです。
私だけの逸品となります。
コンフィチュールは素材を大事にしたものです。
砂糖で果汁を浸出させ、果汁を煮詰め、果肉を漬け込みます。最後にリキュールやブランデーなどで仕上げます。
そして、コンフィチュールは野菜や香辛料、ハーブなどもありますよ!
果物に関してはジャムよりもゆるい感じと思っていただいたらいいかと思います。
では、なんに利用するか?
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりはジャムと同じです。
マフィンやスコンとも相性がいいですよ。パウンドケーキなどの焼き菓子のソースとして使えばおもてなしにいいですよ。
甘さ控えめのコンフィチュール作って見られてください。。

果樹を収穫しました。(あちこち体が痛い)

今日は果樹を色々収穫しました。
この時期はとても忙しいです。
やっと野菜の播種は終わったものの、果樹はこれから剪定したり、ブラックベリーなどは支柱をし蔓の誘引と、次からつぎに畑の仕事が待っています。
本当は本腰をいれて果物のコンフィチュールを作りに入りたいのですが・・・
それでもスダチは今が一番熟していい時期、この時期を逃すと水分が減るので収穫して頑張ってコンフィチュールを作ります。
完熟スダチ
【完熟スダチ】
柚子は少しだけ収穫しましたが、これは日常の料理用。
柚子のコンフィチュールは12月がベスト。今、色はついていますが、12月になると玉太りし、今の柚子の2倍くらいになります。でも、霜の降る直前がベスト。
この頃は柚子のピールも良くできます。
冬のピンとした空気が必要なのです。
少しだけ柚子収穫
【少しだけ柚子を収穫】
渋柿も収穫しましたが・・・
渋柿の干し柿作りも少し空気が冷たくなった頃がベストです。(まだ暖かいのだけど・・・・)
ちょっと早かったけど、落果しそうなので収穫しました。
渋柿
【渋柿】
今日の収穫野菜です。
ニラ・ワサビ菜・小松菜
【ニラ、ワサビ菜、小松菜】
パール柑、今年は出来が悪いです。
出来が悪いパール柑
【出来が悪いパール柑】
下は先日ブロ友から頂いた食用菊で作った酢のものです。
菊はシャキシャキとし、鼻腔に抜ける時は何とも口じゅう秋色いっぱい。
もう1つお試ししたいのがあったのですが・・・
これは未だ。
ピンクの花弁の花をてんぷらにしたらどんな色に変化するだろう????
そのうちにお試ししてみますね。。
食用菊 菊の酢の物
口福です、有難うございます。。。



玉ねぎ定植・グリンピース播種・パクチーの様子

午後から台地に出かけました。
やることは多いのですが、今日は玉ねぎの定植とグリンピースの播種です。
豆類の播種終わったはずが1つだけ忘れていましたので・・・
遅ればせながら播種となりました。(写真を撮り忘れました)

台地のあちらこちらも少しずつ秋色になってきました。渋柿の木の葉っぱも落ちてしまいました。
気温が未だ高いですので収穫はもう少し先です。

先日、nasu_to_mato さんのブログ拝見していて、ミニトマトが見事に色づいていましたので・・・
私の畑のトマト見てみました。
入り口駐車スペースに挿し芽をしておいたミニトマトが実っているではありませんか。ダメと思っていましたが・・・・
この状態だと、色づくと思われます。
こんな季節に嬉しいですね。。
トマト全体 
トマト2 トマト4 トマト3

そして、パクチー9月14日に播種したパクチーは12月には収穫できるかもです。
時間差で播種したパクチーもあります。
大きくなったパクチー
【9月14日に播種したパクチー】
後から蒔いたパクチー
【10月26日に播種したパクチー】
ネット越しの写真はターサイです。なかなか大きくなりません。
肥料不足でしょうか?
ターサイ中々大きくならない
【ターサイ】

スダチジャムができました。

酢橘(スダチ)ジャムを作りました。
とても爽やかなスダチジャムです。
栽培しているものだけしか味わえない味だと思っています。
これはヨーグルトに入れて食べます。
スダチジャム
【酢橘ジャム】
酢橘はもう少ししたら、完熟となり黄色のスダチになります。
その頃は実も甘みがでてきますので、スダチのコンフィチュールを作ります。
これが、又美味しいです。。
これから、柚子も熟れていき完熟したら、コンフィチュールになります。
以前は、柚子はマーマレードなどを作っていましたが、素材を大事にしたコンフィチュールが一番です。
12月頃が良いのが出来ます。

下は、明日夕方播種する種(播種忘れのグリーンピース、ホウレンソウの種)、定植するセロリです。
グリンピースとホウレンソウ種
【グリーンピースとホウレンソウの種】
セロリ
【セロリの苗】
上手くいけば今年の冬は安泰です。

行楽日和に畑日和!

昨日はお天気に恵まれ筑後市(福岡)まで久留米絣を見に行ってきました。
今、“筑後市絣の里巡りin筑後”というイベントをやっています。
なんとなく足が向くのは血のせいか・・
(私の母方の曾祖母は久留米の機屋の出)
赤ん坊用のかわいい反物はないかと、探しましたが・・・
基本、藍色の久留米絣、黄色の反物ありませんでした。
展示工房の軒先には黄色の染め上ったばかりの糸はありましたが、反物は?
なし---------です。
残念です。。
絣黄色の糸絣藍色の糸
絣反物
絣陳列台

そして今日、畑日和。
まあちゃんさん、ダメリーマンさんから「豆類の播種時期ですよーーーーーー。」と、アドバイス頂いていて。
頑張って播種しました。
下の3つですが・・・
1つ忘れていました。“エンドウ豆”うっかりしていました。
豆の種の写真
それに”大葉春菊“を播種。
1ヶ月前に播種した“サラダ春菊”発芽悪く、2株しか出ていません!
大葉春菊に期待!
畑の北側の渋柿はそろそろ収穫ですが、今年は寂しい数です。
この柿の木の近くを、地震の地割れが走りましたので無理もありません。良くこれだけ実がついたと思います。。
渋柿1
渋柿2
そして下は今日の収穫物
平地に植えているスイートスプリング、外はグリーンですが中身はオレンジ色。とてもジューシーです。
スイートスプリング
そして、まあちゃんさんに頂いた「みどり茄子」未だ収穫しています。ビニールでトンネルにしています。
みどり茄子
赤オクラはもう撤収です。
最後の収穫です。
赤オクラ

私の畑もやっと、冬野菜に入れ替わりました。
今日も又、ジョウビタキがついて周りました。



今日も頑張りました、明日は立冬です。

私の畑未だ夏野菜があるというのに、明日は秋から冬への変わり目、立冬。
自然は静かな眠りにつきます。
私の畑で茶色のカマキリ、茶色のオンブバッタを見かけました。寂しいですね。。
畑の北側法面の渋柿はそろそろ収穫時期を迎えます。
私たち人間も本能的に冬籠りを始める季節ですね~。
(また脂肪を抱え込みますね。)

今日はブラックベリーの畑の草取りをしました。
6月に沢山の実をつけたブラックベリー、四方八方に蔓が伸び、伸びた蔓と蔓の間の草とりは結構時間がかかりました。
古い枝は剪定をするらしいが、未だ葉が青いので、枯れてきたら古い枝新しい枝はっきりするので、葉が枯れてからにしよう。
新しく伸びた枝は誘引しなくてはなりません。
こんなには繁茂するとは知りませんでした(@_@;)
写真は誘引後、お目に掛けようと思います。
これから忙しくなりそう、そう年中忙しいのです。
果樹類はこれからが剪定の時期。
草に解放されたと思いきや剪定が待っている!!

豆類の準備もあるし・・・
地道にコツコツしかないですね!

下の写真はバジルです。
今年はソース未だ一度しか作れていません。もう一度綺麗な葉が出ないかとビニールを張りました。
 バジル11月6日
【バジル】
下は、10月30日に播種したナバナです。発芽率がいいです。
ナバナ11月6日
【ナバナ】
下は、大根です。ネット越しで分かりづらいですが、どうにか元気です。
大根11月6日
【大根】
私の畑は今端境期といったところです。
(夏冬野菜混在です)

今日の午後5時の当たりの様子、殆どが耕作放棄地です。
今まさに陽が沈むところです。
私の畑から西側を見る
【私の畑から西側方向】

柚子胡椒ができました

今年も変わらぬ味が出来ました。

今年は柚子が豊作です。
私は柚子が色づき始める頃作ります。
青い柚子で作る人もいますが、香りが増すこの頃が丁度青胡椒の収穫と一緒になりいいのです。
柚子は皮だけおろしがねで下します。
柚子を準備
柚子をおろし金でおろす
青胡椒は包丁で切れ目を入れ中の種を出します。
青胡椒を準備
胡椒をミキサーにかける
胡椒の種を出すときは、必ず手袋を使用してくださいね。さもないと、手がひりひりしてとんでもないことになります。そして胡椒はミキサーにかけます。部屋は必ず換気してくださいね。。
柚子の皮を下したもの、青胡椒をミキサーにかけたもの、塩、この三種類を混ぜ合わせ完成です。
それぞれの分量は家々で異なりますが・・・・
私は柚子と胡椒同量そして合わせたものの1割の塩の量としています。
我が家の味です。
柚子胡椒の完成
【柚子胡椒の完成】
今日は手袋をして作ったのですが、手がひりひりします。
隙間から胡椒が入ったのかも知れません。
この後は暫く寝かせます。
塩がなじんだ頃から使います。
お刺身の薬味、鍋、お味噌汁に・・・使います。。

今年もジョウビタキがやってきました

私の畑にジョウビタキが今年もやってきました。
縄張りを持っているジョウビタキですが、人間には警戒心がなく、すぐ近くまで寄ってきます。
「キッ、キッ」、「カッ、カッ」と言って鳴いています。
季節は進んでいます。

ニンニクを植えてなかなか芽がでないと思っていたら・・・オンブバッタにくいあらされていました。
オンブバッタ
【ニンニク】
もう、寒さもそこまで来ていますので、オンブバッタもカマキリももう僅かの命ですね。。
ニンニクも復活するでしょう。

今日は、ナバナの播種が出来ました。
ナバナ播種
【ナバナの播種】
昨年よりも少し遅れました。
災害は色々なものに影響していて週末農民はぎりぎりで農作業をしています。
果樹も剪定がやっと出来ました。
そして今日は、「柚子胡椒」用の柚子を収穫し、台地の畑の青胡椒も収穫してきました。
2、3日後に作ろうと思います。
娘婿が気に入ってくれていますので、今年も頑張って作ります。
関東の人ですが、「柚子胡椒」はお気に入りのようです。
柚子
【柚子】
青胡椒
【青胡椒】
下は零れ種で育っているワサビ菜です。
台地の畑は行き届かず、放任にしている野菜もあります。ワサビ菜などはまさに放任のこぼれ種。。
今年は野菜が高騰していますのでこれも又嬉しいことです。
ワサビ菜
【ワサビ菜】

パクチーの再播種、時間差播種です。

パクチーは元気に育っていますが、時間差でまた播種しました。
コリアンダー
【一晩水につけた種を畝に蒔きます】
去年育てた畝の除草をしたら、なんと、パクチーが零れ種で育っていました。
香りの強いパクチーに近づくと、辺りはもうパクチーの香りでいっぱいです。
零れ種のパクチー
【こぼれ種で育っているパクチー】
そしてゴーヤ同様、零れ種で育つとは、お得なつよい野菜ですね。
昨年の朽ちた茎の傍らに種が落ちたようです。
どうやら、私の畑はパクチーで一杯になりそうです。
収穫できたら、娘婿に送る予定です。
昨年腸の疾患に随分苦しめられましたので・・・・
最近はデットックス効果で好んで食べる人も多いのですが、手に入りにくいのです。
私の行くスーパーの陳列台に並んでいることはありません。
又、畑一杯のパクチーを妄想してしまいました。

下は、今日収穫した野菜です。
緑茄子とゴーヤ
【緑茄子とゴーヤ】
未だゴーヤが収穫できます。

帰り際、イチジクを撮影しました。
イチジク
こんなに実がついているのですがたぶん口に入ることはないでしょう・・・
(まだ、一度も口にしたことがありません)
熟れる前に熊本も寒さに見舞われるでしょう。
イチジクはハウスでないと育たないのでしょうか?
可哀そうなイチジクです。


雨も止み午後から畑です。

今日は午後からお天気になり、台地の畑にでかけました。
昨日はよく降りましたので野菜たちも潤いをもらったようです。
播種しても発芽するもの、しないもの・・・
色々ありです。
サラダ春菊はどうもネキリムシにやられたようです。
コールラビは発芽していません。種が悪いのか?
まだまだ日中は暑く、虫も草も元気です。
雨後で草取りにはもってこいです。

北側の斜面の渋柿は今年の地震や豪雨に耐え、黄色く色づいています。
良くこれまで耐えてくれたと思います。
3本のうち1本は斜面下方向にずっこけていますが・・・
実をつけています。
柿木を見ていると元気を貰います。
あれこれありましたが、昨年よりも果樹も増え、栽培する野菜も増えています。
地道にコツコツだなぁ~と、つくづく思います。
目指すは果樹園ですが・・・
一挙には行きません。自分の力と自然に沿いながらです。
下は今日の畑の作物の様子です。
広島のまあちゃんさんから頂いた緑茄子幾つか実をつけていますよ!
楽しみです。
緑茄子の様子
【みどり茄子の様子】:今頃花をいっぱいつけています。
櫓ネギの様子
【櫓ネギ】
九条ネギの様子
【九条ネギ】
パクチーの様子
【パクチー】
ネット越しの大根の様子
【大根】ネット越しで見えにくいのですが元気です。
ネット越しのホウレンソウの様子
【ホウレンソウ】発芽率はよくないのですが・・・

今日の目的は山東白菜の播種とバジルの手入れでしたが、どうにかノルマを達成できました。
バジルは花芽を止めてやるとこれからも芽がどんどん出てきますよ。
霜が降るまでは大丈夫かと思っています。
広い畑、目的があってもついつい草取りに力が入ってしまします。
ノルマ達成できよく眠れそうです。。

どうして、こんなに暑いのでしょう。。。。

未だに暑い熊本(今日29℃)
体のサーモスタットが壊れました。
10日からずーっと不調です。
こう暑くては体がついていけません。
皆さんはお元気ですか?

10月9日に播種したカブ、サラダ菜ヨトウムシの餌食になっていました。
この暑さだと、まだまだ害虫は活躍すると・・・・・・
夕方、ターサイ、コールラビ、ほうれん草に防虫ネットを張りました。
しかし、パクチーだけは虫が寄り付きません。
あの強烈な臭いには虫も寄り付かないのでしょうか?
不思議です。
私はパクチーを何作も栽培していますが・・・
最近パクチーはデトックス効果があり人気のようです。
(写真は後日のご紹介に・・)
帰りに丹波黒豆を枝豆として収穫しました。
6時なのにもう限度です。
丹波の黒豆の枝豆
【丹波黒豆の枝豆】
「現代農業」を読んでいて、画期的な収穫をやっていらっしゃる方がおいでです。
真似てやってみました。
畑で直立しているときに葉を落とす、実だけになった株を抜き取る。。
莢が汚れず、良いですョ。
枝豆の収穫
【枝豆の収穫方法】


播種ができました

先日の阿蘇山の噴火でブロ友の皆さんにご心配いただき、ありがとうございました。
乙女台地は阿蘇山からはなれており降灰もなくホットしております。
阿蘇の農家では収穫まじかの野菜のハウスに灰が降り日照不足だったり、ハウスに穴があいたりしているようです。
阿蘇山が早く収まってくれるのを願っています。。。
20160825220423435.jpeg
【8月下旬に大観峰から撮影したもの、左から3番目が噴火した中岳】
今日は午後からお天気になり農作業です、長雨の影響で草が凄い状態です。
広い畑の法面の草刈り・・・考えると気が遠くなります。
出来るだけしかできないと、自分に言い聞かせながらボチボチやっています。
法面には萱が生えており、なかなか大変。
この地域では法尻までは上の段の持ち主がすることになっていますが・・・
中々やっていただけなく、仕方無くこちらで刈ったりします。
隣は畑でなく工場なのです。

その後、「博多カブ」、「サラダ菜」、「小松菜」と播種しました。
収穫時を妄想しながらの播種です。
気のせいか、はかどります。。

下は昨日作った、「スダチのシャーベット」と「スダチのジャム」です。
暑い日にはシャーベットが美味しいですね。。
スダチシャーベット
【スダチシャーベット】:スダチ果汁にヨーグルト、生クリーム、砂糖などで作っています。
爽やかで、今日のような暑い日にぴったり。。
スダチジャム
【スダチジャム】:皮を剥いたスダチを輪切りにし、砂糖でじっくり煮込み、最後にリキュール。
甘酸っぱいですが、ヨーグルトに合いますよ。。

栗ご飯を簡単に!

誰でも、簡単に出来る栗ご飯をご紹介します。
今日は雨との天気予報、台地の天気と熊本市内の天気は違うと・・・
外出してみましたが、急遽予定変更です。
作業が出来る状況ではありません。
そこで・・・
季節のものをつくることにしました。

材料の栗

【栗ごはん材料】
うるち米・・・・・・・3合
栗・・・・・・・・・・鬼皮、渋皮を取り除く。適宜
エノキタケの瓶詰め・・1瓶

なんと、上の材料をいつもの水加減で炊飯器で炊けばアッという間に美味しい「栗ごはん」の出来上がり。。

栗ごはん

時間も掛らず、懐にやさしい。
ぜひ、作ってみてください。

明日の播種予定の種です。
雨が上がることを期待して・・・

明日の播種予定


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プロフィール

agriotome

Author:agriotome
乙女台地に育った私。素材を引き出す加工品を作っていますが、自分で育てた安心なものを素材にしたいと農業にチャレンジしました。
今年は農業3年目ですが、毎年が初心者で頑張ります。

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