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柚子胡椒を作る


台風24号が昼前通過と、天気予報が言っている。。。
通過前にと、ちょっとばかり青い柚子を収穫してきました。
私は青い香りの少ない柚子より、少し黄色味を帯びた頃の柚子が一番適していると思っているのです。。。
お天気になれば。。。仕事は目白押し。
雨の時は☂️加工品作りにはもってこいだし、今、ジャンボ唐辛子が冷蔵庫にいっぱいでこれを消費したく。
柚子胡椒作る事にしたのでした。
何時もの自分のレシピとは違い。ネットのレシピを参考にしたのでしょっぱ過ぎました。
投入した後ではどうにもならないし、残念!
私は、柚子の皮と同量の青胡椒とそれらの1割しか塩は使わないのです。
それが、1.5割ぐらいになりました。
そして今回は柚子の絞り汁が多すぎました。
この絞り汁もミキサー攪拌する時回れば良いくらいの量しか入れないのです。
どれも後の祭り。
しかし、今回は ダメリーマンさんの方法で作りましたので、とても楽チンでした。
柚子の皮はいつも擦り下ろしているのですが。。。
ダメリーマンさんはピーラーで剥いてミキサーにかけれいらっしゃるのです。
この方法だと、柚子胡椒作りも苦にならず良いですね。
胡椒を扱う時はくれぐれも手袋をして、作ってくださいね!
胡椒でむせるので換気もしながら。。。。そして、胡椒を触った手で目などは触れないように、ご注意ください。
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【柚子胡椒完成】

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ヘチマタワシを作る

今日は、仕事から帰ってヘチマタワシを作っています。
未だ、途中です。
乾燥して完成です。
作り方は、ネットでググりました。

ベランダで、作業です。
まず、使う大きさにカットです。
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【黄色く熟れたヘチマ】
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【熟れるちょっと手前のヘチマ】
鍋にお湯を沸かしておき、30分茹でます。
(20分で大丈夫です)
茹であがったら、皮を剥きます。
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【皮は簡単に剥けます】
水洗いして、外側の滑っているもの、種子などを取り除きます。
そして、水を切り乾燥させます。
今、乾燥する準備をしています。
明日、お天気だといいですが。。。。
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初チャレンジの感想ですが、
ヘチマは、熟したものがいいですね。
未だ、畑にありますが、枯れるまで放っておこうと思います。
なぜかというと、輪切りにする時、黒い種を採ることができるからです。
若いヘチマだと、タワシはできるけど、種の採取が出来ません。
そして、仕上がりも生成りの色で綺麗だからです。
青いヘチマだと漂泊しなくてはなりません。
でも、柔らかさは、青いヘチマかな?
色々作るしかないですね!

18個出来ましたョ。



ブラックベリージャムも作りました。

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試行錯誤のブラックベリージャム、いい分量に辿り着きません。
材料は、冷凍ブラックベリー、酢橘、砂糖。
いつもレモンで作っていますが、新鮮な酢橘が有りますのでこれを使って。。。
ちょっと煮詰め過ぎました。プリプリに成りました。
煮詰める時間も注意です。。
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【試行錯誤のブラックベリージャム】

紫蘇の実の醤油漬け

今日は、1日中雨の熊本でした。
小雨の時を狙い、写真撮影と紫蘇の実採りです。
硬くなる前に、やはりこのタイミングでしょう。。。。。
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【紫蘇の実収穫】
畑では、地這いキュウリ、大根大きくなっていますが、大根は害虫にやられてるようです。
お天気になったら、防虫ネットを張るかな。
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【大根の様子】
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【地這いキュウリ】
今年の小豆は、失敗です。
播種時期は、昨年と変わらないのですが。。。。気温がかなり高く。。。
厳しい状態でした。
知人に5月の連休に蒔くと言う人がいますが。。。。流石にそれは早いでしょうけど。
来年は6月上旬ぐらいにするかな?!(地球も温暖化に向かっているので。。)
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【大納言の様子】
夜には、早速、紫蘇の実の醤油漬け作りました。
いい香りです。
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【紫蘇の実醤油漬け】):好みのお醤油に漬けるだけ。。

手を怪我していても収穫は出来ます

手を怪我して、草取りはできませんが。。。
収穫は、大丈夫!
そこで、ヘチマを収穫してきました。
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【ヘチマ】
デカいのにはビックリ‼️(タワシ作りはまだお預けです)
それに、ジャンボ唐辛子🌶も。。。
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【ジャンボ唐辛子】:これは柚子胡椒作りに使います
最近は、ジャンボとつく名の野菜多いですね。
ジャンボピーマンも植えていますよ。
ピーマンは先日収穫したので今日はなしです。
大好きな柿、少し収穫してみました。
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【甘柿】
食べれそうです。
秋ですね。。。。。

栗の渋皮煮を作りました

先日のゲリラ豪雨から、うって変わり、いいお天気になった熊本です。
今日は、農休日です。
折角のお天気、残念です。
先日、草刈りして、もうお昼にしようと、畑の端を歩いていた時のこと、
目の前の邪魔な草を叩き斬ろうと、刀のごとく鎌を振り回し。。。。。
右手で左指を切ってしまいました。
かなり傷が深く。。。。
ちょっとおとなしくしているところです。
いつもだったら、用心深いアグリ乙女、草刈りの時は二重手袋しているのです。
だから、傷を負っても軽いのですが。。。。
この時に限り、お昼休みに入ろうと手袋を外したのでした。
事故とはそんな時に起きるのです。
首に巻いていたタオルで押さえましたが。。。。真っ赤に染まり。。。。
指先がズキズキするのです。
今は病院に行き快方に向かっています。
健康でないとできない畑仕事です。

と、言うわけで。。。。。
今日は「利平」が手に入りましたので、栗🌰の渋皮煮を作りました。
とても時間はかかりますが。。。
美味しくできたようです。
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【重曹を入れて茹でる】
私は、鬼皮を剥くのに、重曹で3度ほど茹でます。
その後、重曹の臭みを取る為、お湯で茹でます。
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【重曹を入れて茹で湯と鬼皮が割れてきます】
鬼皮を剥がし、渋皮の表面を楊子で綺麗にして、砂糖、赤ワインで煮込みます。
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【鬼皮を剥がしたところ】
ある程度炊いたら煮汁に半日ほど浸し、再度炊き込みます。
これで、艶やかな渋皮煮が出来上がります。。
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【渋皮煮完成】
秋の一品の出来上がり!




酢橘の収穫

秋は、仕事が目白押しですね!
午前中は、延びのびになっていたラッキョウを植え付けし、イチジクのカミキリムシ対策。
気温が高く、ヘトヘトになり、昼の食事も喉を通らず、野菜サラダと果物や飲み物だけ。。。
熱中症になりかけました。
熊本は、真夏日なのです。
どうして、こんなに暑いんでしょう。。。。
午後には、平地の方に退散し、酢橘の収穫をしました。
400個近く収穫できました。
綺麗なものだけ、写真撮りました。
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去年は、どの木も生っていなくて。。。。残念な思いをしました。
今年は、災害を克服し、例年の酢橘が戻ってきました。

一難去ってまた一難!

いつまでも暑いですねー。
熊本、30℃越えです。
目を覆いたくなる様な、草ばかりの畑です。
そして、イチジクが。。。。。
カミキリムシにまたやられています。
葉っぱの上に糞がいっぱい。
明日、処理します。。
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【イチジクの木】
2日に蒔いた大根と地這いキュウリ、ずいぶん大きくなりました。
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【大根】
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【地這キュウリ】
そして、丹波黒豆は鞘をつけています。
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更に、紫蘇は花が終わりそろそろ実の収穫が出来そうです。
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【紫蘇の実】
9月になりヘチマが凄いことになっています。
これだと、ヘチマタワシが沢山出来そうです。
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ヘチマ6兄弟です。
他にも小さい実がいっぱい。。。。
ヘチマのタワシ、作ったことはないのですが。。。。
未だまだ、熟させたが良い様です。

白絹病の対策にいってきました

ブロ友さんのおかげです。
今日の夕方、早速、落花生の白絹病の対策で、病気のものを抜いてきました。
これは、圃場外に出しました。
1株で済みました。
更に、白絹病の薬を撒布してきました。
今日は、豪雨の注意報が出ていましたが、雨も降らずラッキーでした!
抜いたら、落花生が少しついていましたので、茹で落花生にしました。
未熟なものはダメですが。。。
熟しているものもありましたよ。
つまみには、良いですね〜。
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そして、呑兵衛はつまみ作りも早いです。
畑のものが結構ありますよ!
ニラ、スダチ、バジルで作ったソース。
そして落花生。
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後先になりましたが。。。。
今日の目的は、落花生対策と芋掘りだったのです。
実は、今週末から、娘夫婦が孫を連れて関東から帰って来るのです。
孫(2歳)にサツマイモを食べさせたくて、芋掘りに行ってきたのでした。
喜んでくれたら良いけど。。。
芋の品種、紅あずまです。
初めて植えました。

どんな味かな????
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落花生が病気です

今日の夕方、畑を観察してきました。
あんなに元気だった、落花生。
ここに来て、病気です。
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株元を見ると白い菌にやられている様です。
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もう、枯れています。
他にうつりそうな感じです。
対処法、助言いただけたら、助かります。
今年、初栽培の落花生です。。

鳥取から梨が届きました!

鳥取で梨園をなさっている「ファー民ケイタ」さんを紹介します。
娘の仕事上の先輩でした。
今は都内でのサラリーマン生活に終止符をを打ち、2015年から鳥取で新規就労デビューされました。
理想の果樹園へと、まっしぐら。
圃場の名前は、「スクスク農場」。
こんな立派な梨が。。。。
この期間でできるなんて!?
実際圃場を目にしたことは無いのですが、写真からその成果が伝わってきます。
東京から鳥取移住。
ゼロからのスタート、美味しい安全な梨、そして野菜づくりを目指していらっしゃいます。
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圃場40a、写真から、その成果が伝わってきます。
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梨も6種類、栽培されています。
今回は、「新甘泉」と「秋栄」が届きました。
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【左が秋栄、右が新甘泉】
どちらもかなりの糖度があります。
新甘泉(しんかんせん)は、市場に出回る梨の中で糖度最高峰だそうです。
しっとりとした食感と甘さ、すっかり新甘梨の虜になりました。
残念ながら、鳥取でのみ流通しているそうです。
しっかりと、味わいましたヨ!
秋栄は、二十世紀梨と幸水から生まれた品種、特上の甘さとまろやかな果肉。
透き通る蜜症状があるとのこと。蜜が回ったりんごは食べますが、
蜜が回った梨、その甘さがわかりますね!
毎年毎年、梨と向き合っておられる小林さん!梨が物語っていますね。

ラピュータファーム「スクスク農場」

ブログサイト http://farmin-keita.cocolog-nifty.com/blog/x
販売サイト https://Tottori-ichi.jp/tenpo.php?id=711

週末農民にはつらい雨

台風に地震、災害が絶えぬ日本ですねー。
北海道は、未だ余震が続いていて気が休まることが無いですね。
早い復旧を祈ります。

熊本はこのところ雨です。
作物には潤いの雨ですが、農民には全く仕事が出来ぬ天気です。
この機会に、今年架け替えになった天草五橋の一号橋を渡り、美味しい魚を食べようと。。。。
天草へ。
天草も雨模様。
下の写真は天草一号橋の旧橋と新橋です。
手前が新しく架け替えられた新橋です。奥が旧橋です。
昭和40年にかけられたので53年になるのでしょうか?
老朽化している橋、何か事故が起きる前の架け替え望むところです。
天草1号橋
そして、これは四号橋。
天草4号橋
四号橋の近くで食事をしました。
あぁ、やっぱり天草ね!
アグリ乙女は熊本の中央育ち、幼い頃は新しい魚には恵まれず、流通も発達していなかったので。。。。
新しい魚には目がありません。
一献
9日も一日中雨です。
畑は潤いを貰って、植物は元気です。
枯れたはずの里芋根元から新芽がふいていました。
有難いことです。
しかし、草の繁茂にも一役かった雨。
晴天になったら、草刈、草取りです。
憂鬱な日が続きます。
下は2日に播種した大根の様子です。
大根の発芽
【大根の発芽】
地這いキュウリの発芽
【地這キュウリの発芽】
地這キュウリも発芽していましたよ!
畑に植えているヘチマ思ったより沢山実っていてビックリ!
9月に入って受粉が上手くいったようです。
野菜に限らず、上手く受粉できたことは嬉しいことです。
そのうちに写真を紹介しますが・・・・・ヘチマの大きさにビックリですよ!!

もう、暑さは結構!!!!今日は33℃でした

また、日本列島に台風が近づいていますね。
進路方面の方々、お気をつけください!

9月になりましたね。
秋は名ばかりで、熊本は、毎日暑い日が続いています。
昨日の雨で、畑は潤いましたが。。。里芋全て枯れています。
乾燥台地では厳しいですね!
今日は、予定していたデジマを植え付けることができました。
そして、大根の播種、地這いキュウリの播種。
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【デジマ植え付け】
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【大根、地這いキュウリ播種】:手前が大根、奥がキュウリ
どうにか予定をこなせました。
9月は、農作業多く、まだまだ仕事が目白押しです。
ラッキョウにニンニク、そしてイチゴの子株の植え替え。。。
あぁ〜、こぼうもありました。

夕方に作業をしようと思うと、7時には暗くなり、いくらも仕事が出来ません。
週末農民、どんなに段取りよく仕事しても、時間が足りません!!!!

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プロフィール

agriotome

Author:agriotome
乙女台地に育った私。素材を引き出す加工品を作っていますが、自分で育てた安心・安全なものを素材にしたいと農業にチャレンジしました。
今年は農業7年目です。
そして、夢でもあります、ブラックベリー園にすべく頑張っています。

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