FC2ブログ

年の瀬に際し。。。

トシは、コロナに明けコロナに暮れていきそうです。
そして、年末になり厳しい寒波!
今年は非常時の暮らしを考えさせられた年でした。
私は、ーリングストックで、1週間の備蓄を考える様になりました。
熊本では、7月に豪雨が球磨川を氾濫させて自然を破壊し、がされた土地は見る影もない状態。
それでも復興させる人間のエネルギーはすごく、私の友も県南の芦北で10月には、流された家をいち早くしゅうふくさせました。
嬉しい事です。
友の顔が浮かぶ様です。
して、今はもう仕事にも復帰しているとか、、、。
まもとは、毎年災害に見舞われていますが、地震列島日本では、いつ自分の身に降りかかるかわかりません。
災害時は、自助→共助→公助と言われますが、、、。
先ずは、自分のことは自分で。
私は普段の生活の中に取り込まばと考えていて、今、実践しているのは、普段から食料備蓄しなら、少し多めの食材、加工品を置き、使い切ったら新たに買い足しして行くよしています。
そして、非常食も時には取り入れ、1日は火を使わない日を設けなければいざと言う時は厳しいですよね〜。
ローリングストックは、食料だけではありません。
飲料水、ウエットタオル、カセットボンベ、乾電池、使い捨てカイロは、常に一定量家に置いておく事ですね!
リュックには非常持ち出し用のものを入れています。
旅行バッグには、3日間泊まれる様下着や、洗面道具や医薬品などの必要なものを入れています。
一番大事なのは「衛生」。
災害時は、食中毒や病気が起きやすいので、衛生面に気を配り。。。
衛生品も準備、特にマウスウオッシュ、食品用ラップ、アルコール消毒液。
コロナで学びましたね。
「備えあれば憂いなし」ですよね〜。
来年こそ平穏な年で有ります様にと、願っています。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

来年も、拙いblogをよろしくお願いします。。
スポンサーサイト



今日は雨模様、家でおとなしく。。。

暮れになり、何処も蜜が避けられないくらいの人、人。。
怖いです。
熊本も昨日50人越えのコロナ感染者が出ました!
怖いですね〜。
今、外出の用事は、出来るだけ人と違う時間帯で済まそうと思っています。。。
それでも、人に出会う頻度が多いお買い物は、購入するものを決め、サッサと済ますなどですね。
私は、畑作業は自然の中だから良いのですが、、。
日常勤務が、怖い怖い窓口業務。
それでも、28日まで。。。
それ以降は、ゆっくり綺麗な空気の所で過ごします。
この冬の休暇は、家で農作業計画も出来そうです。

今日は、曇りですが、気温も低く今にも雨が降り出しそう。。。
今台所で、豆仕事していました。
家でできた落花生を「煎り落花生」。
202012271412372b7.jpeg
【夜のビールのつまみ】
そして、正月の黒豆も炊きました。
鉄鍋が、落花生を煎るにも、黒豆炊くのも大活躍。
黒豆は、自家製で出来が悪く小さい粒でしたが、重曹要らずで柔らかく炊けました!
あまり上手く出来ていないけど、娘に要る?と尋ねたら、、、。
要るいるですって!
早速送りました!
202012271415599f0.jpeg
【3瓶ほど出来ました】
私は、豆が好きなのですが、、、。
特に白花豆が好きです。
此方は、産地でないのでなかなか手に入りにくいです。
やっぱり、十勝でしょうか?
白花豆が栽培できたら良いですよね〜。
でも、今年は、仙台のhakoronさんに頂いた「島村インゲン」を3月に植えるのが楽しみです。
(3月で良かったのかな?)

年内は、大納言を炊いておこうかな!?(自家製です)



寒波対策に出かけました!

今朝は、江津湖周辺をお散歩。
結構運動している人がいます。
2020122621411470e.jpeg

20201226214112366.jpeg

そして、、、車を走らせ🚗JAへ。
昨日、JAにいる中学の時の同級生が、「糠が出来たよ!」と、電話が入りました。
“有難う。明日午前中に伺います。”と、返事していたのです。
持つべきものは、中学の同級生。
糠を調達するのも、申込者が多く、、。
どうにか80k頂けました!
これは、BBの肥料にするのですよ。
実家倉庫に運び終え。
台地に向かいました。、l
来週に来る寒波対策をしようと思っていたからです。
パオパオを、自宅から持参していましたので、、、。
春菊やパクチー、ターサイなど。
パオパオを張っていないところに掛けて来ました!
これで全部張り終えました。
20201226214007cb3.jpeg
私の出来うる対策はしました!
あとは、長く寒波が居座らないのを祈るのみ。。

久し振りに台地の畑を観察

東北の豪雪は今も降り続いていますね〜。
其方方面の方はくれぐれも外出にはお気をつけて!
ここ、熊本も14日から寒い日が続いていて、畑に足が向きません。
最高気温が10度では。
それで、今日は残渣を燃やしたり野菜を収穫しました。
畑観察が主です。
豆類が、乾燥が続いているにもかかわらず、発芽していましたよ!
元気で育っていると、私も嬉しくなります。
20201220203434c9d.jpeg
【スナップエンドウの様子】
20201220203631953.jpeg
【キヌサヤの様子】
202012202037498ef.jpeg
【グリンピース】
2020122020385662f.jpeg
【ツタンカーメンの様子】
そして菜花は、元気です。
逞しく育っています。
今度間引きしなくっちゃ!!
202012202041282e2.jpeg
第二弾のほうれん草は上手くいっています。
20201220204326d44.jpeg
これ又、第二弾の葉大根。
20201220204537130.jpeg
山東菜は、収穫サイズ。
ちょっとだけ、収穫しましたよ!
202012202047051bb.jpeg
これは、お味噌汁に美味しいですよね〜。
更に、ターサイ。
これは、寒さにも強いですよね〜。
大きく広げた葉っぱは、こちらに笑いかけているようで、観ていて嬉しくなります。
でも、ターサイから元気を頂こうと収穫!
有難うネ!!
20201220205059ff1.jpeg
春菊は、残念ながら、霜にやられてグッタリ。
可哀想な姿でした。
この寒さには、耐えられなかったのですね。。
畑のピーマン、シシトウが今日はグッタリ。
引き抜きました。
長い間楽しませてくれました!
ありがとね〜。

本格的寒さで、今年もあと何日畑仕事できるだろう。。。

帰りには平地で、少しだけパール柑を収穫。
今年もあとわずかと言うのに、まだ未だ果樹の仕事が残っています。。。

蕪の塩麹漬け

塩麹を作ってみた!
それで、、、。

蕪は有る。

先日畑から収穫していて。
蕪は瑞々しく柔らかく美味しそう。。。
蕪は、この時期はどんな料理をしても美味しい!

ならば、
東京の「畑のジッチ」さんが作っておられた蕪の塩麹漬けを作ろう。。
上手くいくかな?
202012152252198d5.jpeg

20201215225333cca.jpeg

2020121522542071b.jpeg

寒い時は、家仕事が一番!
夜な夜な、加工品を作っていますよ。

漬け上がるまでを楽しむこととしよう(*´∇`*)

ジャガイモの収穫

今日の予定は、じゃがいもの収穫です。
もう少し待っても良いけど???
ジャガイモの葉っぱが霜にやられ、縮れて来たので、収穫しました。
202012132051432e4.jpeg
【アンデスレッドの収穫】
2020121320514455b.jpeg
【メークインの収穫】
冬の日差しを浴びて、綺麗!
我ながら、上出来。
何にしようと、、、妄想は膨らむ。。
そして、今日は初の春菊収穫に、モモノスケの収穫。
モモノスケは小さくてちょっと勿体無い感じ。
でも、これ生で食べられ美味しいのですよ!
まぁ〜、生で食べるにはラディッシュもあるけど。。。
こんばんは、春菊のお浸しにしよう。
小さい頃は春菊、食べれなくて、、、。
母は、ほうれん草と春菊を一緒にしてお浸しを作ってくれていた。
今日は、母を真似てやってみよう。
ほうれん草も初モノです。
ほんのちょっとだけできたのです。
第二弾ほうれん草がちょっとは良いかも。。。
20201213210132be2.jpeg
そして、明日からの寒波に備え、大根の寒干しようと思い
大根収穫。
20201213210506251.jpeg
帰りに湧水に寄って洗いました。
冬の湧水は、暖かく嬉しい!
これで明日からの寒気を利用し大根が干せます。
干しあがったら、塩漬けし、粕漬けにするのですよ!

弟が、綺麗な大きな大根があるから使っていいよと、言ってくれたけど、、、。
実は、これくらいの大きさが上手くできるのです。

酒粕も、調達しなくっちゃ!

今年最後の草刈り??

今日もいいお天気の熊本です。
昨日から今年最後の草刈りをしていますが、、、。
最後とはなりませんでした!
バッテリー切れ。。。。
お隣との間の法面、奥の方が残ってしまいました。
20201206175518021.jpeg
そして、、、10月17日に植え付けた2度目の玉ねぎ、残念ながら根付きませんでした。
仕方ありません。
ひ弱な苗で、心配しながら植え付けたのでした。
赤でマーキングしている手前が先に植え付けたもの、奥が17日に植えてけたもの。
来年は、良い苗を手に入れよう!
2020120618034755e.jpeg
帰りに、ラディッシュ、ターサイ、サラダ菜を収穫。
20201206180600b90.jpeg
春菊は、収穫レベルではないのでやめました!
20201206180727297.jpeg
でも、春菊って芽をつんでも脇芽が出てどんどん伸びていくのですよねー。
早く、鍋に入れたり、春菊のお浸し食べたーーーい。。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

agriotome

Author:agriotome
乙女台地に育った私。素材を引き出す加工品を作っていますが、自分で育てた安心・安全なものを素材にしたいと農業にチャレンジしました。
今年は農業7年目です。
そして、夢でもあります、ブラックベリー園にすべく頑張っています。

タグ、本文切り替えサーチ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR