FC2ブログ

もう、ビックリです!!

いつものように、橋を渡り台地に。。
20210131201900882.jpeg
行楽の人達が羨ましい。。。

agriotomeは、週末農民の通い農民。
皆さんと違い、時間の無駄が多い。
30分は畑までかかるのですよ!!

畑に着いて、もう、ビックリ⁉️
ヒヨドリのデカイのがナバナに乗っかり足元のナバナを突いている。。。
手をパンパンと打って払いのける!
セーフでした!
今日が平日だったら害鳥よけのネットもできなくて無残な姿になっていたろう。。。
あぁ〜〜、よかった!
それから、大車輪で頑張りました。
今日は、この台地で色々な鳥を見かけました。(憎きヒヨドリ、ジョウビタキ、啄木鳥、?、?)
鳥の名前が分からないのが残念なところ、、、。
だけど、この年になって初めて啄木鳥を観ました!
里道挟んで柿畑の柿の木を啄木鳥が「カ、カ、カ、カ、カ、カカー」と連打してるではないですか?
慌ててカメラ向けたけど、ピント合わせている時に、どこかえ飛んで行った。
残念!
体が縞々の啄木鳥だった。

下は、防鳥ネットを張ったところ。
2021013120594460a.jpeg

2畝にブルーのネットを張りましたよ。
これで明日から安心して仕事ができます。

危機一髪でした!



追記

私が見かけたのはこんな啄木鳥でした。
でも、クチバシはこの画像の2倍ぐらいありましたよ!
体のわりにクチバシが長いイメージですネ。。
20210206090432a23.jpeg
【コゲラ】
“日本の鳥百科”からお借りしました。
スポンサーサイト



豆類が元気!!

今日は、管理組合の用事を済ませ午後から台地に。
管理組合の監事で、やっと役目の資料チェック終わり。。
これで、自分の申告の準備もできます。。
でも、確定申告はいつもギリギリ。
今年は、早く取り掛かるかな?

台地に向かう途中、津志田河原自然公園では、キャンプしている人でいっぱい。
眼下に行楽の人を見ながら橋を渡り向かいます。

台地では、豆類達が元気に育っていて一安心。
写真ピンボケになってしまいましたが、、、。
202101302035352d8.jpeg
【グリンピースの様子】
20210130204147aae.jpeg
【スナップエンドウ】
20210130204346a13.jpeg
【キヌサヤ】
2021013020460124f.jpeg
【ツタンカーメン】
そして、白菜はまだこんな感じです。。
202101302047309eb.jpeg
【白菜】
そのうちに収穫できるでしょう。。。

下はブラックベリーの様子。
まだ、剪定が終わっていないのですよ。
そろそろ始めないといけないけど、、、。。
20210130205026226.jpeg

明日は、ナバナにネットをかける予定。
今日は、ヒヨドリが何羽か来ていてヒヤヒヤでした。
寒さのせいで、ネットの準備ができていなかったのです。
明日、頑張るしかないですね〜。

(それにしてもヒヨドリが丸々と太っている。餌にありついているなぁ〜)

今日の収穫物:ターサイ
鳥に食べられる前に、私が頂きます。
20210130211308d4c.jpeg

「蕗の薹味噌」を作る

先程、「蕗の薹味噌」が出来あがりました!
202101262202436cf.jpeg
やっぱり、味噌は八丁味噌がいいですね〜。(私、八丁味噌が好きなのです)
蕗味噌の苦味、何とも言えませんね〜。
先日収穫した蕗全部使いましたので、、、。
下の写真くらいできましたヨ!
202101262205447e0.jpeg
蕗味噌、色々なものに応用できるけど、、、。
ちょっと味噌の量が多かったかな?
じゃ〜、焼きおにぎりの上に塗ってみようかな。。
絶対、合いますよね〜。

2021012622323383a.jpeg
【cookpadから画像お借りしました】
又のお楽しみ。。

久し振りの草取り

熊本、早朝まで霧雨が降っていて、どうしたものかと思っていましたが、、、。
お天気に向い、午後から畑仕事をしました!
今日は、ニンニク畝の草取り。
20210124185719ae1.jpeg
そして、ナバナの間引きをしました。
凄く遅くなりました。
週末になると、お天気が悪い1月で、今日やっとです。
でも、ナバナは昨年のものより元気。
色もしっかり緑が強い。
20210124190007572.jpeg
期待できそう。。。

熊本は春の様な陽気です。
今日はいい仕事が出来ました。

帰りに野菜を収穫。途中平地の畑に寄り、蕗の薹も収穫。
202101241903434e8.jpeg

20210124190427300.jpeg
この蕗の薹は、「蕗の薹味噌」にする予定!



追記

職場の先輩に教わったものを紹介します。。。

この時期、大根を畑に放置するとスが入り、食べられませんよねー。
私の畑も、もう数本になりました。
そこで、、、。
成長を止めるため、先端を切り落とします。
これで、最後の一本まで綺麗に食べられますヨ!
20210124191034851.jpeg
お試しあれ!!

ゼラニウムに白い花が?

昨年の暮れ、急な寒さに慌ててバルコニーの植物に急ごしらえのビニールを張りました。
インスタントハウス。
202101191256129eb.jpeg
ビックリです。
冬越しも難しい所なのに、、、。
花が咲いていました!
2021011912574172a.jpeg
嬉しいですね。
あまり構わず、ほったらかしが良かったのかな??
冬場、水は一切やっていません!
乾きには強いそうです。
でも、花が咲くとは。。。

実際はこんな感じになる予定。
202101191302167da.jpeg
【花屋さんの写真から】



追記

北海道で食べられている、「三升漬け」。
畑のジッチさんに教わってから、毎年作っています。。
11月中旬に仕込んだものです。
やっと食べる時期を迎えました!
2021011919491443c.jpeg
今日は、湯豆腐に使います。
ピリッと美味しいですよ!

お試しあれ。。

材料は、青胡椒、醤油、麹が同量。
覚えやすいでしょ!
仕込んで、3ヶ月後が食べごろです。

Blogのおかげで、知らない土地の美味しいものも食べていますよ。(口福です)

一桁の気温、今日は家仕事!

昨日は暖かく、台地で農作業していましたが、、、。
今日はとてもじゃ無いけど、無理と思い、、、。
家仕事です。
大根を塩漬けしていたものを粕漬けです。
実家でやっています。
私の住まいには年中漬物桶を置いておく様な場所は無いのです。
そこで、実家まで。
実家の倉庫で保存するのです。
202101171708110c7.jpeg
これは、粕の半量。
半量ずつ分けて材料入れてこねました!
樽の下にこねたものを少量置き。
上の層に大根を並べて、又こねた粕を置き、、、。
二層の大根しかありません!
粕が沢山あるので、又塩漬けした大根を入れる事が出来ます。
20210117171429aa2.jpeg

202101171714307c6.jpeg
でも、今度は蕪にしようかな??
2021011717163425e.jpeg
この上にしっかり重石をして来ましたよ!
美味しくなあ〜れです。。

そして、蕗畑へ。
ありました、有りました!
蕗の薹を見つけることが出来ました。
季節は、ちゃんと進んでいますね!
20210117172102ac0.jpeg

20210117172108dca.jpeg
今晩、天ぷらにするかな??
お酒に🍶良いよね〜。
何て、思いながら。。。



追記

今日は、ブロ友さんから頂いていたりんご🍎もコンポートにしました。
コンポートを作っておけば、パイも焼けるし、ヨーグルトにだって合わせられる。
20210117172515bef.jpeg

20210117172516838.jpeg
今日はヨーグルトに合わせましたよ!
上に掛けているのはブラックベリーソース。。。
(うちで採れたブラックベリーです)

ひっそりとしている街中

先程、夜のウオーキングから帰ってきました。
私は、夜のウオーキングを週の半分ぐらいしていますが、、、。
住まいの周辺です。(熊本市中心部)
県独自の緊急事態宣言をした熊本、明かりが消えひっそりとしています。
7時までの飲食の提供は守られていますが、、、。
一部の店では8時でも営業している店も。。。
しかし、客は入っていません!
食べ歩く場合では無いですよね〜。
昼間、職場である男性。
「7時までだったら、早く出かけるしか無いね!」ですって!
不謹慎なこと。
こういう人もいるのです。
意識は、個人差が有ります。
私、料理は好きだから、、、。
家で籠って食事も苦にならないけど。
こうコロナ禍が長引くとね〜。
苦になる人も。。。。
でも、家飲みするしか無いですよね〜。

今日は夕方、ブロ友さんから贈り物が、、、。
どうも、agriotomeは飲兵衛に映っている様で。
お酒他、たくさんの珍しい物を頂きました。
有難うございます。。
202101142218007bd.jpeg
早速、和菓子を頂きました!
松江は、日本三大菓子処。
抹茶をたしなむ習慣が和菓子を育てたのでしょうか?
技術を学ぶために、熊本から松江に和菓子修行に行く方もいます。
やはり違いますね!
菓子は、「明け空」と「路芝」
20210114222323f3d.jpeg
美味しい和菓子を頂きました!

あすは、美味しいお酒を🍶いただきます。m(_ _)m
昨年から、家飲みが増えています。。。

まぁ〜、偶然ですね!

今夜は、前々から粕汁を作ろうと予定していましたので、それを作りました。
粕汁は、冬に何度か作ります。
多分、熊本で粕汁作るのは私ぐらいかな?
粕汁が好きなのです。
20210113201016e87.jpeg
粕汁のメインはシャケ。
そして、根菜類。
酒粕は、味噌と馴染むまですり鉢でお湯を足しながら合わせます。
最後に鍋に注ぎ込み完成!
寒い冬には、温まります。

粕汁が出来上がった頃、「ピンポーン」
“アッ、配達の人だわ”
以前からネットで注文していた粕10kが届きました。
偶然もいいとこ。
山形の酒造会社で、代理店の大分から発送されている!
盾の川酒造というところからです。。。
いやぁ〜、今日は家の中が酒の香りでいっぱい。
嫌いじゃ無いけど。。。
20210113201139d8e.jpeg
この粕、大量でしょう。
今年は大根の粕漬けを作るのです。
例年は蕪の粕漬けを作るのですが、、、。
今年は大根にしました。
大根は、今、実家倉庫で塩漬けしていて、今か今かと粕を待っているのです。

今週末は本漬け出来そう〜。(о´∀`о)

酒粕の日でした!!




追記

熊本、明日14日 県独自の緊急事態宣言発令です。
県内では、1週間の感染者が前の週の2倍以上の557人。
知事の早期の対策です。
具体的には、18日から全ての飲食店酒類の提供は、午後7時まで。
営業時間、午後8時までに短縮。
14日から不要不急の外出・移動を自粛する事を要請。
国と歩調を合わせるとの事。
私も、来週から在宅勤務(週に1日)が始まりますが、、、。
仕事は、不安です。

久し振りの台地の畑

久しぶりに平地の畑と台地の畑に行って来ました!
平地の蕗畑が気になっていたからです。
蕗の薹は、寒さのためか殆ど有りませんでした。
例年だともういっぱい顔を出しているのですよ!
熊本も年末からずーっと寒波が来ていますので仕方ありません。
気を取り直し、台地へ。。。
被害は殆どなく安堵しました。

暮れから、ブラックベリーの取り木をしているのです。
ブラックベリーも随分増えましたが、、、。
取り木で増やそうと思って。
正しくは取り木とは言わないのかもしれませんが??
ブラックベリーは、蔓性なのです。
昨年実を着けた蔓は、12月には枯れています。
今元気な蔓は、今年実をつけます。
その蔓の先を土に着地させ根を張らせます。
立派に根づくのですが、、、。
どっちが天で、どっちが地なの?です。
根付いたものは、途中でカット。
そして、移植します。
不思議ですよね〜。
天地がひっくり返るのですから。。。
不思議な植物です。
下の写真、ピンクのリボン結んでいるのが着地しているところ。
20210111183426eb1.jpeg
不思議が一杯!!
20210111183633085.jpeg

20210111183632abd.jpeg
帰りに野菜を収穫。
紅白の蕪が採れました。
20210111183904ad1.jpeg
めでたいですネ〜。

さて、どう料理しましょう。。。

江津湖をお散歩

短い休暇でした。
明日から仕事!
身体は、すこぶる調子いいけど、、、。
コロナ禍の中、厳しいですね!
不謹慎ですが、、、。
お客さん少ない事を願ってます。。。
今日は、午後から江津湖を散歩しましたよ!
畑仕事するくらいの元気は有るけど、、、。
正月の三が日の間に仕事したら、人がビックリするから。
やめときました。
ここ江津湖は、熊本の湧水湖で大きさ50ha有ります。
お散歩コースは、水前寺江津湖公園でいつも湖の周りを歩いています。
今日は、公園で寛いでいる人も多く、駐車場は入りきれしてない位の沢山の車でしたヨ。
20210103175515c4d.jpeg
江津湖には相変わらず沢山の渡鳥。
湖面が眩しい!!
20210103175733dfc.jpeg
ここは動植物園に隣接しているので、遊歩道から動物園のキリンやゾウが覗ける。
孫を連れてきたら喜ぶだろうなぁ〜、と、思いながら。。。
20210103180003cf8.jpeg
湖は野鳥も多く、この季節はカモ類にアオサギは分かるけど、、、。
種類まではちょっとね〜ʅ(◞‿◟)ʃ
散歩していると鳴き声にビックリする。
マガモが、“クエッツ、クエッツ”
アオサギがガラガラ声で、“ガ〜〜ガ〜〜”
大きい声にビックリするのですよ〜。
きっと、hakoronさんだったら、鳴き声で鳥の見分けもつくのだろうけど、、、。
私の耳では、ひとくくりのカモ達でした。
歩いていると、湧水湖でだけあって、水飲み場が有るのですよ〜。
こんこんと湧いています。
20210103181407b3f.jpeg

20210103181610a18.jpeg

20210103182534be3.jpeg
【下流側】
下流、上流というのは、加勢川に流れ込んでいるからです
2021010318264109b.jpeg
【上流側】
熊本市の地下水は天然地下水で賄われているのですよ!
娘が、こちらに帰ると「水道水そのまま飲んでるんだよね」と、言うけど。。。
分かってたんじゃ無いの?
関東に住んでる娘、お水を購入しているとか!?
大変ですね!
私からすると、考えられない事。

ブロ友の皆さんも、熊本に見えたら美味しい水をどうぞ!!

明日から仕事、気合い入れて頑張るか😤





丑年の幕開け

今年も宜しくお願いします。

20210101210014c3a.jpeg
丑年の正月、今年はいつになく静か、1日は東京で1337人がコロナに感染したとか?
本当に、氷山の一角では、、、。
私は、未だ初詣に行かずです。
初詣は、ピークは避けるなのです!!
政府はよく「Withコロナ」とか「経済との両立」とか言う言葉をよく使っていますよねー。
ワクチンが出来るまで待てと言うのでしょうか??
確かに、ワクチンは今まで考えられなかった早さで開発されている様ですが、、、。
効果やリスクは未知数。
これまで臨床で実用化された例がないという技術であることに加え、
呼吸器感染症で完全に予防効果が認められたワクチンは有りません!
一定量の副作用も出るだろうし、、、。
必要な人全てに接種済ませるには時間もかかるでしょうに、、、。
不安な2021年の幕開けです。

昨年10月頃、世界20ヵ国が食料輸出規制したのも気にかかります。
昨年の春先の様に、マスクが突然店先から消え、輸入の物が入って来なくなり。
自国生産せねばと、なりましたねー。
(今はマスク、潤沢にある様ですが)
食料自給率38%の日本、ある日突然農産物が入って来なくなり、
食べるものが不足する事態が起こったら??
私達が食べる食料は、自国で生産したいですよねー。
今、農業従事者の平均年齢67才、就農人口は8.5万人のペースで減っているのです。
推察するに、ブロ友さんの多くはこの年齢ではと思っています。
自分のことは自分で。
(年末に加え又出てきました)
菅さんが就任時の挨拶で自助、共助、公助と、言っていたのが耳に残っています。もっと毅然とナタをふるって欲しい。。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

agriotome

Author:agriotome
乙女台地に育った私。素材を引き出す加工品を作っていますが、自分で育てた安心・安全なものを素材にしたいと農業にチャレンジしました。
今年は農業7年目です。
そして、夢でもあります、ブラックベリー園にすべく頑張っています。

タグ、本文切り替えサーチ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR