FC2ブログ

ラッキョウ漬け

初収穫の初ラッキョウ漬け、全てが初めてです。

昨日、夕方エシャレットを収穫してきました。
呑兵衛の小母が山椒を入れたお味噌でたべたら・・・そりゃ~お酒がすすむわよ!
ですって。
ならばと、少しばかり頂ました。
週末にじっくりいただきます。何しろ匂いに気を使います。
今日はその収穫したエシャレットを漬物にしました。
全てが初めてで母の妹(叔母)に作り方を指南してもらいました。
ラッキョウ収穫
【エシャレットの収穫】
ラッキョウを塩で磨き熱湯をかける
【エシャレットを綺麗にしたものを塩揉みし、熱湯をかけます】
ラッキョウを漬けた様子
【漬けこんだ様子】
叔母のラッキョウ漬け
【昨年叔母が漬けたラッキョウ漬け】:プロ並みの白い仕上がりです。
少々収穫量が少なかったようです。
又収穫します。
叔母がいうに、畑にそのままにしておくと、小ぶりのエシャレットが採れるとか。
私は小ぶりのエシャレットが好きですので・・・・収穫してしまおうかどうしようか迷っています。。

これで終わりかと思っていましたが・・・4、5日したら味見をして、砂糖を足すそうです。更に小分けの瓶に保存し、冷暗所へ・・・

※ サーバーの不具合でコメントの返事が遅れています。m(_ _)m
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

らっきょ

らっきょ
まだ収穫してませんが つくっています
今年は ありがたいことに豊作のようです
らっきょは 植えてそのままにしますと 1っこが4個 2年目は 4個が16個 16が64個と増えて  そのうちに糸みたいに細い小さいのが取れます  この小さいのを 4月ころ早採し 酢味噌などでいただきましたが  とっても美味しいですよ 3年後ぐらいを目指して 作ってみてはいかがでしょううか
それから そんな糸みたいな らっきょも苗として使うと 立派ならっきょになってくれます その生命力にびっくりです。

No title

おはようございます。

エシャレット初収穫おめでとうございます。
私も先日、収穫しました。
皮を剥いたり結構な手間ですよね。

エシャレットの塩浸けや天ぷらも結構いけますよ。ww

No title

こんにちは~
初収穫のエシャレット、おめでとうございます。
でも今の時期に収穫なんですか、私の畑ではとっくに
終わってます。
早採りしないとラッキョウになると言われました。
味噌つけて食べるのが最高! お酒がすすみます。
>>叔母がいうに、畑にそのままにしておくと、
>>小ぶりのエシャレットが採れるとか。
長いことそのままにしてると大きなラッキョウになるのでは・・・、
それは認識違いかな。。。

No title

agriotomeさん こんにちは
今日も素晴らしい青空です。
らっきょ漬けされたんですね
美味しいですよ、うちは隔年で漬けています。
2年物も美味しいですよ
カレーには勿論らっきょです。
櫓ネギ、元気に大きくなっていますよ
近々送ります。。。

No title

こんにちはー

今日はコメ出来そうですね。ww
タダのfc2はトラブルが多い。ww

らっきょうの収穫おめでとうございます。
ラッキョウ漬け、美味しいですよね。
体にも、良い事ばかり。。。

臭いさえなければ・・・笑

nasu_to_mato さま

こんばんは。

コメント有難うございます。
小さいのが食べたいので2年位頑張ってみます。
又報告できればと思います。

まろ さま

こんばんは。

コメントありがとうございます。

> エシャレットの塩浸けや天ぷらも結構いけますよ。
丸ごと天ぷら美味しそう。
まろさんに教えて頂いた牛蒡が収穫時期です。
両方とも新しいうちはてんぷらがいいですね。。

まあちゃん さま

こんばんは。

コメント有難うございます。
今日は快晴でしたが、そろそろ梅雨入りしそうですね。
ラッキョウも古い方が美味しいのでしょうね。
2年はもつかな?
櫓ネギ楽しみです。
(広島から熊本に嫁入りですね)


> 今日も素晴らしい青空です。
> らっきょ漬けされたんですね
> 美味しいですよ、うちは隔年で漬けています。
> 2年物も美味しいですよ
> カレーには勿論らっきょです。
> 櫓ネギ、元気に大きくなっていますよ
> 近々送ります。。。

ダメリーマン  さま

こんばんは。

いつもコメント有難うございます。

> らっきょうの収穫おめでとうございます。
> ラッキョウ漬け、美味しいですよね。
> 体にも、良い事ばかり。。。
> 臭いさえなければ・・・

暑くなると、ピクルスのようなもの美味しいですよね。
週末に沢山食べることにします。。

畑のジッチ さま

こんばんは。

コメント有難うございます。

> 味噌つけて食べるのが最高! お酒がすすみます。
エシャレットにお味噌合いますね。。

> >>叔母がいうに、畑にそのままにしておくと、
> >>小ぶりのエシャレットが採れるとか。
> 長いことそのままにしてると大きなラッキョウになるのでは・・・、
> それは認識違いかな。。。
私が試験的にやってみますね。
2年我慢できるでしょうか?
お酒のお供に食べつくさないようにしないとですね。。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

agriotome

Author:agriotome
乙女台地に育った私。素材を引き出す加工品を作っていますが、自分で育てた安心・安全なものを素材にしたいと農業にチャレンジしました。
今年は農業7年目です。
そして、夢でもあります、ブラックベリー園にすべく頑張っています。

タグ、本文切り替えサーチ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR