FC2ブログ

まぁ〜、偶然ですね!

今夜は、前々から粕汁を作ろうと予定していましたので、それを作りました。
粕汁は、冬に何度か作ります。
多分、熊本で粕汁作るのは私ぐらいかな?
粕汁が好きなのです。
20210113201016e87.jpeg
粕汁のメインはシャケ。
そして、根菜類。
酒粕は、味噌と馴染むまですり鉢でお湯を足しながら合わせます。
最後に鍋に注ぎ込み完成!
寒い冬には、温まります。

粕汁が出来上がった頃、「ピンポーン」
“アッ、配達の人だわ”
以前からネットで注文していた粕10kが届きました。
偶然もいいとこ。
山形の酒造会社で、代理店の大分から発送されている!
盾の川酒造というところからです。。。
いやぁ〜、今日は家の中が酒の香りでいっぱい。
嫌いじゃ無いけど。。。
20210113201139d8e.jpeg
この粕、大量でしょう。
今年は大根の粕漬けを作るのです。
例年は蕪の粕漬けを作るのですが、、、。
今年は大根にしました。
大根は、今、実家倉庫で塩漬けしていて、今か今かと粕を待っているのです。

今週末は本漬け出来そう〜。(о´∀`о)

酒粕の日でした!!




追記

熊本、明日14日 県独自の緊急事態宣言発令です。
県内では、1週間の感染者が前の週の2倍以上の557人。
知事の早期の対策です。
具体的には、18日から全ての飲食店酒類の提供は、午後7時まで。
営業時間、午後8時までに短縮。
14日から不要不急の外出・移動を自粛する事を要請。
国と歩調を合わせるとの事。
私も、来週から在宅勤務(週に1日)が始まりますが、、、。
仕事は、不安です。
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

おはようございます

粕汁、良いですね〜温まります。
そして、たくさんの根菜、昔からの料理
昔の人は偉い、、、、。

良い酒屋さんの粕は全然違って美味いです。
山形の酒屋さんのもの美味しいんでしょうね、、。

接客業務だったかな?コロナ気を付けて下さい。

素流人 さま

こんばんはー。

コメントありがとうございます。

> 粕汁、良いですね〜温まります。
> そして、たくさんの根菜、昔からの料理
> 昔の人は偉い、、、、。
そうですね〜。
若い方は食べないのかもしれませんね〜。

> 良い酒屋さんの粕は全然違って美味いです。
> 山形の酒屋さんのもの美味しいんでしょうね、、。
粕は、季節もので今は日本各地のものが手に入ります。
大量に欲しかったので、、、。
個包装のものはやめました。
結果、良いものが届きました!

> 接客業務だったかな?コロナ気を付けて下さい。
ありがとうございます。
窓口業務で、カウンター越しにお客様と接しています。
休みたいです。。


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

agriotome

Author:agriotome
乙女台地に育った私。素材を引き出す加工品を作っていますが、自分で育てた安心・安全なものを素材にしたいと農業にチャレンジしました。
今年は農業7年目です。
そして、夢でもあります、ブラックベリー園にすべく頑張っています。

タグ、本文切り替えサーチ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR