FC2ブログ

一桁の気温、今日は家仕事!

昨日は暖かく、台地で農作業していましたが、、、。
今日はとてもじゃ無いけど、無理と思い、、、。
家仕事です。
大根を塩漬けしていたものを粕漬けです。
実家でやっています。
私の住まいには年中漬物桶を置いておく様な場所は無いのです。
そこで、実家まで。
実家の倉庫で保存するのです。
202101171708110c7.jpeg
これは、粕の半量。
半量ずつ分けて材料入れてこねました!
樽の下にこねたものを少量置き。
上の層に大根を並べて、又こねた粕を置き、、、。
二層の大根しかありません!
粕が沢山あるので、又塩漬けした大根を入れる事が出来ます。
20210117171429aa2.jpeg

202101171714307c6.jpeg
でも、今度は蕪にしようかな??
2021011717163425e.jpeg
この上にしっかり重石をして来ましたよ!
美味しくなあ〜れです。。

そして、蕗畑へ。
ありました、有りました!
蕗の薹を見つけることが出来ました。
季節は、ちゃんと進んでいますね!
20210117172102ac0.jpeg

20210117172108dca.jpeg
今晩、天ぷらにするかな??
お酒に🍶良いよね〜。
何て、思いながら。。。



追記

今日は、ブロ友さんから頂いていたりんご🍎もコンポートにしました。
コンポートを作っておけば、パイも焼けるし、ヨーグルトにだって合わせられる。
20210117172515bef.jpeg

20210117172516838.jpeg
今日はヨーグルトに合わせましたよ!
上に掛けているのはブラックベリーソース。。。
(うちで採れたブラックベリーです)
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

家も
自家発行のお味噌(豆味噌)子供たちの分までやっています。
やっぱこの味噌が 美味しいやわ と子供の一言

蕗の薹 有ってよかったです。

No title

アグリ乙女さん おはよう^^
またさぶくなったね
ご無沙汰まあちゃん、読み逃げまあちゃん
遅ればせながらやっとコメント
雪が降るかと思えばから~~っと晴れたり
さぶいのでこの時間珍しく家です。
手の込んだ粕漬け、美味しい漬物ができますね
蕗の薹がもう出てるんですね九州はやっぱり暖かいんだ
石州のいたわかめ昔から有名ですよ
子供の頃行商のおばちゃんが「わかめこうちゃんさい」ってよく来てました。
コロナ禍のお勤め、今週も気をつけて頑張ってくださいね\(^o^)/

nasu_to_mato さま

こんにちはー。

コメントありがとうございます。

> 家も
> 自家発行のお味噌(豆味噌)子供たちの分までやっています。
> やっぱこの味噌が 美味しいやわ と子供の一言
豆味噌、美味しいでしょうねー。
私も、母の味噌の味が忘れられませんが、、、。
私は、味噌を作ったことがないのです。。
これじゃー、娘に伝授が閉ざされますね!

> 蕗の薹 有ってよかったです。
早速、天ぷらにしました!
春の苦味、美味しかったです!!

まあちゃん さま

こんにちはー。

コメントありがとうございます。

> またさぶくなったね
> 雪が降るかと思えばから~~っと晴れたり
> さぶいのでこの時間珍しく家です。
> 手の込んだ粕漬け、美味しい漬物ができますね
粕って、この時期に手に入るのでやっています。
未熟な私でもできるので。。
干すことと、塩加減を強めにすれば、誰だってできると思います。
重石もかな?
一年近く漬けるから。。。

> 蕗の薹がもう出てるんですね九州はやっぱり暖かいんだ
そうですか?
去年よりはかなり遅いですよ。

> 石州のいたわかめ昔から有名ですよ
> 子供の頃行商のおばちゃんが「わかめこうちゃんさい」ってよく来てました。
炙って、炊き立てのご飯で食べてみます。。

> コロナ禍のお勤め、今週も気をつけて頑張ってくださいね\(^o^)/
まあちゃんも気をつけてねー。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

agriotome

Author:agriotome
乙女台地に育った私。素材を引き出す加工品を作っていますが、自分で育てた安心・安全なものを素材にしたいと農業にチャレンジしました。
今年は農業7年目です。
そして、夢でもあります、ブラックベリー園にすべく頑張っています。

タグ、本文切り替えサーチ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR