FC2ブログ

ツタンカーメン豆ご飯(紫えんどう)

雨の熊本です。
昨日仕事後、今日の雨を見込んで台地の畑で少し作業をしてきました。
その際、ちょっと膨らみ始めたツタンカーメンを収穫
今朝、豆ご飯を作りました!
レシピは、仙台のブロ友さんに教わったもの。。
普通に塩を加えて炊くのですが、鞘の色をとるため一緒に炊きます。
炊き上がって鞘は取り出します。
ネットでレシピが色々あります。
酢を入れるのは確かに色が出ると思います。
私は、豆ご飯の本来の味がなくなると思いやめました。
hakoronさん、ありがとう。
ピンクの淡い豆ご飯でした。
濃い味の豆ご飯です。
皆さん、色だけおっしゃいますが、、、、。
味が濃いのが特徴かな。
そこで、思いついたのが、豆が枯れてから餡として収穫してはどうかということです。
そしたら、この豆で餡を作っている人がいらっしゃいました。
小倉餡みたいになるようですよ!
ラッキー‼️
私、餡が好きなので今できているツタンカーメンを餡にしようと思います。
“一粒で2度美味しい”
では、その豆ご飯の写真を、、、。
20210417091604805.jpeg
鞘は、最初は紫色をしていて綺麗です。
豆が大きくなるにつれ紫が薄れてグリーン色が見えてきます。
20210417091605a5a.jpeg

20210417091606e66.jpeg

20210417091608506.jpeg
淡いピンクの豆ご飯「ご馳走様でした」

そこで、紫と言うか赤というか私の作っている野菜を紹介します。
ジャガイモの赤、アンデスレッド。
男爵の味を濃くした味です。
中は黄色で濃くて美味しく、収量も有るので毎年植えています。
20210417092206f6d.jpeg
【アンデスレッド】
大納言も赤いですよね〜。
20210417092208ba1.jpeg
【大納言】
そして、赤オクラというか紫に近い赤です。
202104170922093e1.jpeg
【赤オクラ】
最近は、紫の野菜多いですね。
紫のにんじん、紫のシシトウetc。。。
増えましたね!

アンデスレッドは、今度ポタージュスープにしようと思っています。
グリンピースのグリーンのスープと違いピンクの色がつくと思います。。
これ又楽しみです!
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんにちは~
ツタンカーメンの豆ごはんが出来ましたか、
やはり熊本は早いですね。
餡として収穫するのだとか、料理が出来たら
色々楽しめますね。
頂いたオクラの種を蒔いてみようと思いますが、
今までまともに育ったことがないので自信ないですが。。。

赤野菜

赤野菜の効用

 お肌のトラブルから守り免疫力を高めるのが赤色野菜です。
 赤色の色素成分のリコピンやカプサンシンが含まれる
 野菜には肌や細胞の衰え・弱化の原因となる物質から守ってくれ、
 修復に役立ってくれます。

とありました

赤野菜? 
作っているのは スイカで 夏になれば食べられる
 
あずきも 赤野菜かな それだったら 
毎日 あずきご飯食べてます。

No title

こんにちは。

はやくも、ツタンカーメンの豆ごはんが!
餡もできるという、新提案! ぜひ作ってみてくださ~い。
私は豆ごはんの固定観念から抜けられませんでした。
そうですよね、小倉餡風になるかも。
何色になるんでしょうねえ…。楽しみです。

赤いオクラ、今年は挑戦してみます。育ってくれますように。
っていうか、こちらではまだ、タネをまく時期になってません。
怪我が治って色々作業できるようになるころに、ちょうど、色々種がまける時期になると思うので、今年の本格農作業はそれからです。

畑のジッチ さま

こんばんはー。

コメントありがとうございます。

> ツタンカーメンの豆ごはんが出来ましたか、
> やはり熊本は早いですね。
blogのお友達の中でも私が1番の収穫ですね。

> 餡として収穫するのだとか、料理が出来たら
> 色々楽しめますね。
餡に是非してみようと思います。

> 頂いたオクラの種を蒔いてみようと思いますが、
> 今までまともに育ったことがないので自信ないですが。。。
これから畝作りして播種されたら、十分大丈夫ではないでしょうか?
私は、元肥に発酵鶏糞と米糠を入れます。
これだけでいいので手間はかかりません。
心配なのは、交配だけです。
近くにオクラ植えている人いないといいですが、、、。

nasu_to_mato さま

こんばんはー。

コメントありがとうございます。

>  お肌のトラブルから守り免疫力を高めるのが赤色野菜です。
>  赤色の色素成分のリコピンやカプサンシンが含まれる
>  野菜には肌や細胞の衰え・弱化の原因となる物質から守ってくれ、
>  修復に役立ってくれます。
そうでしたか??
私は、随分リコピンやらカプサイシン摂っていますね。
私、畑作業しているけど、顔にシミは無いですよ!
腕には有りますが、、、。

> 赤野菜? 
> 作っているのは スイカで 夏になれば食べられる
そうでしたね。
毎年、炭素循環農で作られていますね!
羨ましいです。

> あずきも 赤野菜かな それだったら 
> 毎日 あずきご飯食べてます。
毎日?
小豆の消費量が多いですね。

元気の源ですね。
私も極力食べる様にします。(好きですから)

hakoron さま

こんばんはー。

コメントありがとうございます。

> はやくも、ツタンカーメンの豆ごはんが!
生まれて初めてのピンクの豆ご飯、美味しいです。
色よりも、味が濃いのにびっくりでした。
熊本でこの豆が広まるかもしれませんよ。

> 餡もできるという、新提案! ぜひ作ってみてくださ~い。
> 私は豆ごはんの固定観念から抜けられませんでした。
> そうですよね、小倉餡風になるかも。
> 何色になるんでしょうねえ…。楽しみです。
枯れたら、作ってみますね!

> 赤いオクラ、今年は挑戦してみます。育ってくれますように。
> っていうか、こちらではまだ、タネをまく時期になってません。
仙台は、もう少し先でしょうか。

> 怪我が治って色々作業できるようになるころに、ちょうど、色々種がまける時期になると思うので、今年の本格農作業はそれからです。
無理せずなさってくださいね。
近かったら手伝いに行けるのに。。。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

agriotome

Author:agriotome
乙女台地に育った私。素材を引き出す加工品を作っていますが、自分で育てた安心・安全なものを素材にしたいと農業にチャレンジしました。
今年は農業7年目です。
そして、夢でもあります、ブラックベリー園にすべく頑張っています。

タグ、本文切り替えサーチ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR