FC2ブログ

もう、ビックリです!!

いつものように、橋を渡り台地に。。
20210131201900882.jpeg
行楽の人達が羨ましい。。。

agriotomeは、週末農民の通い農民。
皆さんと違い、時間の無駄が多い。
30分は畑までかかるのですよ!!

畑に着いて、もう、ビックリ⁉️
ヒヨドリのデカイのがナバナに乗っかり足元のナバナを突いている。。。
手をパンパンと打って払いのける!
セーフでした!
今日が平日だったら害鳥よけのネットもできなくて無残な姿になっていたろう。。。
あぁ〜〜、よかった!
それから、大車輪で頑張りました。
今日は、この台地で色々な鳥を見かけました。(憎きヒヨドリ、ジョウビタキ、啄木鳥、?、?)
鳥の名前が分からないのが残念なところ、、、。
だけど、この年になって初めて啄木鳥を観ました!
里道挟んで柿畑の柿の木を啄木鳥が「カ、カ、カ、カ、カ、カカー」と連打してるではないですか?
慌ててカメラ向けたけど、ピント合わせている時に、どこかえ飛んで行った。
残念!
体が縞々の啄木鳥だった。

下は、防鳥ネットを張ったところ。
2021013120594460a.jpeg

2畝にブルーのネットを張りましたよ。
これで明日から安心して仕事ができます。

危機一髪でした!



追記

私が見かけたのはこんな啄木鳥でした。
でも、クチバシはこの画像の2倍ぐらいありましたよ!
体のわりにクチバシが長いイメージですネ。。
20210206090432a23.jpeg
【コゲラ】
“日本の鳥百科”からお借りしました。

豆類が元気!!

今日は、管理組合の用事を済ませ午後から台地に。
管理組合の監事で、やっと役目の資料チェック終わり。。
これで、自分の申告の準備もできます。。
でも、確定申告はいつもギリギリ。
今年は、早く取り掛かるかな?

台地に向かう途中、津志田河原自然公園では、キャンプしている人でいっぱい。
眼下に行楽の人を見ながら橋を渡り向かいます。

台地では、豆類達が元気に育っていて一安心。
写真ピンボケになってしまいましたが、、、。
202101302035352d8.jpeg
【グリンピースの様子】
20210130204147aae.jpeg
【スナップエンドウ】
20210130204346a13.jpeg
【キヌサヤ】
2021013020460124f.jpeg
【ツタンカーメン】
そして、白菜はまだこんな感じです。。
202101302047309eb.jpeg
【白菜】
そのうちに収穫できるでしょう。。。

下はブラックベリーの様子。
まだ、剪定が終わっていないのですよ。
そろそろ始めないといけないけど、、、。。
20210130205026226.jpeg

明日は、ナバナにネットをかける予定。
今日は、ヒヨドリが何羽か来ていてヒヤヒヤでした。
寒さのせいで、ネットの準備ができていなかったのです。
明日、頑張るしかないですね〜。

(それにしてもヒヨドリが丸々と太っている。餌にありついているなぁ〜)

今日の収穫物:ターサイ
鳥に食べられる前に、私が頂きます。
20210130211308d4c.jpeg

「蕗の薹味噌」を作る

先程、「蕗の薹味噌」が出来あがりました!
202101262202436cf.jpeg
やっぱり、味噌は八丁味噌がいいですね〜。(私、八丁味噌が好きなのです)
蕗味噌の苦味、何とも言えませんね〜。
先日収穫した蕗全部使いましたので、、、。
下の写真くらいできましたヨ!
202101262205447e0.jpeg
蕗味噌、色々なものに応用できるけど、、、。
ちょっと味噌の量が多かったかな?
じゃ〜、焼きおにぎりの上に塗ってみようかな。。
絶対、合いますよね〜。

2021012622323383a.jpeg
【cookpadから画像お借りしました】
又のお楽しみ。。

久し振りの草取り

熊本、早朝まで霧雨が降っていて、どうしたものかと思っていましたが、、、。
お天気に向い、午後から畑仕事をしました!
今日は、ニンニク畝の草取り。
20210124185719ae1.jpeg
そして、ナバナの間引きをしました。
凄く遅くなりました。
週末になると、お天気が悪い1月で、今日やっとです。
でも、ナバナは昨年のものより元気。
色もしっかり緑が強い。
20210124190007572.jpeg
期待できそう。。。

熊本は春の様な陽気です。
今日はいい仕事が出来ました。

帰りに野菜を収穫。途中平地の畑に寄り、蕗の薹も収穫。
202101241903434e8.jpeg

20210124190427300.jpeg
この蕗の薹は、「蕗の薹味噌」にする予定!



追記

職場の先輩に教わったものを紹介します。。。

この時期、大根を畑に放置するとスが入り、食べられませんよねー。
私の畑も、もう数本になりました。
そこで、、、。
成長を止めるため、先端を切り落とします。
これで、最後の一本まで綺麗に食べられますヨ!
20210124191034851.jpeg
お試しあれ!!

ゼラニウムに白い花が?

昨年の暮れ、急な寒さに慌ててバルコニーの植物に急ごしらえのビニールを張りました。
インスタントハウス。
202101191256129eb.jpeg
ビックリです。
冬越しも難しい所なのに、、、。
花が咲いていました!
2021011912574172a.jpeg
嬉しいですね。
あまり構わず、ほったらかしが良かったのかな??
冬場、水は一切やっていません!
乾きには強いそうです。
でも、花が咲くとは。。。

実際はこんな感じになる予定。
202101191302167da.jpeg
【花屋さんの写真から】



追記

北海道で食べられている、「三升漬け」。
畑のジッチさんに教わってから、毎年作っています。。
11月中旬に仕込んだものです。
やっと食べる時期を迎えました!
2021011919491443c.jpeg
今日は、湯豆腐に使います。
ピリッと美味しいですよ!

お試しあれ。。

材料は、青胡椒、醤油、麹が同量。
覚えやすいでしょ!
仕込んで、3ヶ月後が食べごろです。

Blogのおかげで、知らない土地の美味しいものも食べていますよ。(口福です)

一桁の気温、今日は家仕事!

昨日は暖かく、台地で農作業していましたが、、、。
今日はとてもじゃ無いけど、無理と思い、、、。
家仕事です。
大根を塩漬けしていたものを粕漬けです。
実家でやっています。
私の住まいには年中漬物桶を置いておく様な場所は無いのです。
そこで、実家まで。
実家の倉庫で保存するのです。
202101171708110c7.jpeg
これは、粕の半量。
半量ずつ分けて材料入れてこねました!
樽の下にこねたものを少量置き。
上の層に大根を並べて、又こねた粕を置き、、、。
二層の大根しかありません!
粕が沢山あるので、又塩漬けした大根を入れる事が出来ます。
20210117171429aa2.jpeg

202101171714307c6.jpeg
でも、今度は蕪にしようかな??
2021011717163425e.jpeg
この上にしっかり重石をして来ましたよ!
美味しくなあ〜れです。。

そして、蕗畑へ。
ありました、有りました!
蕗の薹を見つけることが出来ました。
季節は、ちゃんと進んでいますね!
20210117172102ac0.jpeg

20210117172108dca.jpeg
今晩、天ぷらにするかな??
お酒に🍶良いよね〜。
何て、思いながら。。。



追記

今日は、ブロ友さんから頂いていたりんご🍎もコンポートにしました。
コンポートを作っておけば、パイも焼けるし、ヨーグルトにだって合わせられる。
20210117172515bef.jpeg

20210117172516838.jpeg
今日はヨーグルトに合わせましたよ!
上に掛けているのはブラックベリーソース。。。
(うちで採れたブラックベリーです)

ひっそりとしている街中

先程、夜のウオーキングから帰ってきました。
私は、夜のウオーキングを週の半分ぐらいしていますが、、、。
住まいの周辺です。(熊本市中心部)
県独自の緊急事態宣言をした熊本、明かりが消えひっそりとしています。
7時までの飲食の提供は守られていますが、、、。
一部の店では8時でも営業している店も。。。
しかし、客は入っていません!
食べ歩く場合では無いですよね〜。
昼間、職場である男性。
「7時までだったら、早く出かけるしか無いね!」ですって!
不謹慎なこと。
こういう人もいるのです。
意識は、個人差が有ります。
私、料理は好きだから、、、。
家で籠って食事も苦にならないけど。
こうコロナ禍が長引くとね〜。
苦になる人も。。。。
でも、家飲みするしか無いですよね〜。

今日は夕方、ブロ友さんから贈り物が、、、。
どうも、agriotomeは飲兵衛に映っている様で。
お酒他、たくさんの珍しい物を頂きました。
有難うございます。。
202101142218007bd.jpeg
早速、和菓子を頂きました!
松江は、日本三大菓子処。
抹茶をたしなむ習慣が和菓子を育てたのでしょうか?
技術を学ぶために、熊本から松江に和菓子修行に行く方もいます。
やはり違いますね!
菓子は、「明け空」と「路芝」
20210114222323f3d.jpeg
美味しい和菓子を頂きました!

あすは、美味しいお酒を🍶いただきます。m(_ _)m
昨年から、家飲みが増えています。。。

まぁ〜、偶然ですね!

今夜は、前々から粕汁を作ろうと予定していましたので、それを作りました。
粕汁は、冬に何度か作ります。
多分、熊本で粕汁作るのは私ぐらいかな?
粕汁が好きなのです。
20210113201016e87.jpeg
粕汁のメインはシャケ。
そして、根菜類。
酒粕は、味噌と馴染むまですり鉢でお湯を足しながら合わせます。
最後に鍋に注ぎ込み完成!
寒い冬には、温まります。

粕汁が出来上がった頃、「ピンポーン」
“アッ、配達の人だわ”
以前からネットで注文していた粕10kが届きました。
偶然もいいとこ。
山形の酒造会社で、代理店の大分から発送されている!
盾の川酒造というところからです。。。
いやぁ〜、今日は家の中が酒の香りでいっぱい。
嫌いじゃ無いけど。。。
20210113201139d8e.jpeg
この粕、大量でしょう。
今年は大根の粕漬けを作るのです。
例年は蕪の粕漬けを作るのですが、、、。
今年は大根にしました。
大根は、今、実家倉庫で塩漬けしていて、今か今かと粕を待っているのです。

今週末は本漬け出来そう〜。(о´∀`о)

酒粕の日でした!!




追記

熊本、明日14日 県独自の緊急事態宣言発令です。
県内では、1週間の感染者が前の週の2倍以上の557人。
知事の早期の対策です。
具体的には、18日から全ての飲食店酒類の提供は、午後7時まで。
営業時間、午後8時までに短縮。
14日から不要不急の外出・移動を自粛する事を要請。
国と歩調を合わせるとの事。
私も、来週から在宅勤務(週に1日)が始まりますが、、、。
仕事は、不安です。

久し振りの台地の畑

久しぶりに平地の畑と台地の畑に行って来ました!
平地の蕗畑が気になっていたからです。
蕗の薹は、寒さのためか殆ど有りませんでした。
例年だともういっぱい顔を出しているのですよ!
熊本も年末からずーっと寒波が来ていますので仕方ありません。
気を取り直し、台地へ。。。
被害は殆どなく安堵しました。

暮れから、ブラックベリーの取り木をしているのです。
ブラックベリーも随分増えましたが、、、。
取り木で増やそうと思って。
正しくは取り木とは言わないのかもしれませんが??
ブラックベリーは、蔓性なのです。
昨年実を着けた蔓は、12月には枯れています。
今元気な蔓は、今年実をつけます。
その蔓の先を土に着地させ根を張らせます。
立派に根づくのですが、、、。
どっちが天で、どっちが地なの?です。
根付いたものは、途中でカット。
そして、移植します。
不思議ですよね〜。
天地がひっくり返るのですから。。。
不思議な植物です。
下の写真、ピンクのリボン結んでいるのが着地しているところ。
20210111183426eb1.jpeg
不思議が一杯!!
20210111183633085.jpeg

20210111183632abd.jpeg
帰りに野菜を収穫。
紅白の蕪が採れました。
20210111183904ad1.jpeg
めでたいですネ〜。

さて、どう料理しましょう。。。

江津湖をお散歩

短い休暇でした。
明日から仕事!
身体は、すこぶる調子いいけど、、、。
コロナ禍の中、厳しいですね!
不謹慎ですが、、、。
お客さん少ない事を願ってます。。。
今日は、午後から江津湖を散歩しましたよ!
畑仕事するくらいの元気は有るけど、、、。
正月の三が日の間に仕事したら、人がビックリするから。
やめときました。
ここ江津湖は、熊本の湧水湖で大きさ50ha有ります。
お散歩コースは、水前寺江津湖公園でいつも湖の周りを歩いています。
今日は、公園で寛いでいる人も多く、駐車場は入りきれしてない位の沢山の車でしたヨ。
20210103175515c4d.jpeg
江津湖には相変わらず沢山の渡鳥。
湖面が眩しい!!
20210103175733dfc.jpeg
ここは動植物園に隣接しているので、遊歩道から動物園のキリンやゾウが覗ける。
孫を連れてきたら喜ぶだろうなぁ〜、と、思いながら。。。
20210103180003cf8.jpeg
湖は野鳥も多く、この季節はカモ類にアオサギは分かるけど、、、。
種類まではちょっとね〜ʅ(◞‿◟)ʃ
散歩していると鳴き声にビックリする。
マガモが、“クエッツ、クエッツ”
アオサギがガラガラ声で、“ガ〜〜ガ〜〜”
大きい声にビックリするのですよ〜。
きっと、hakoronさんだったら、鳴き声で鳥の見分けもつくのだろうけど、、、。
私の耳では、ひとくくりのカモ達でした。
歩いていると、湧水湖でだけあって、水飲み場が有るのですよ〜。
こんこんと湧いています。
20210103181407b3f.jpeg

20210103181610a18.jpeg

20210103182534be3.jpeg
【下流側】
下流、上流というのは、加勢川に流れ込んでいるからです
2021010318264109b.jpeg
【上流側】
熊本市の地下水は天然地下水で賄われているのですよ!
娘が、こちらに帰ると「水道水そのまま飲んでるんだよね」と、言うけど。。。
分かってたんじゃ無いの?
関東に住んでる娘、お水を購入しているとか!?
大変ですね!
私からすると、考えられない事。

ブロ友の皆さんも、熊本に見えたら美味しい水をどうぞ!!

明日から仕事、気合い入れて頑張るか😤





丑年の幕開け

今年も宜しくお願いします。

20210101210014c3a.jpeg
丑年の正月、今年はいつになく静か、1日は東京で1337人がコロナに感染したとか?
本当に、氷山の一角では、、、。
私は、未だ初詣に行かずです。
初詣は、ピークは避けるなのです!!
政府はよく「Withコロナ」とか「経済との両立」とか言う言葉をよく使っていますよねー。
ワクチンが出来るまで待てと言うのでしょうか??
確かに、ワクチンは今まで考えられなかった早さで開発されている様ですが、、、。
効果やリスクは未知数。
これまで臨床で実用化された例がないという技術であることに加え、
呼吸器感染症で完全に予防効果が認められたワクチンは有りません!
一定量の副作用も出るだろうし、、、。
必要な人全てに接種済ませるには時間もかかるでしょうに、、、。
不安な2021年の幕開けです。

昨年10月頃、世界20ヵ国が食料輸出規制したのも気にかかります。
昨年の春先の様に、マスクが突然店先から消え、輸入の物が入って来なくなり。
自国生産せねばと、なりましたねー。
(今はマスク、潤沢にある様ですが)
食料自給率38%の日本、ある日突然農産物が入って来なくなり、
食べるものが不足する事態が起こったら??
私達が食べる食料は、自国で生産したいですよねー。
今、農業従事者の平均年齢67才、就農人口は8.5万人のペースで減っているのです。
推察するに、ブロ友さんの多くはこの年齢ではと思っています。
自分のことは自分で。
(年末に加え又出てきました)
菅さんが就任時の挨拶で自助、共助、公助と、言っていたのが耳に残っています。もっと毅然とナタをふるって欲しい。。

年の瀬に際し。。。

トシは、コロナに明けコロナに暮れていきそうです。
そして、年末になり厳しい寒波!
今年は非常時の暮らしを考えさせられた年でした。
私は、ーリングストックで、1週間の備蓄を考える様になりました。
熊本では、7月に豪雨が球磨川を氾濫させて自然を破壊し、がされた土地は見る影もない状態。
それでも復興させる人間のエネルギーはすごく、私の友も県南の芦北で10月には、流された家をいち早くしゅうふくさせました。
嬉しい事です。
友の顔が浮かぶ様です。
して、今はもう仕事にも復帰しているとか、、、。
まもとは、毎年災害に見舞われていますが、地震列島日本では、いつ自分の身に降りかかるかわかりません。
災害時は、自助→共助→公助と言われますが、、、。
先ずは、自分のことは自分で。
私は普段の生活の中に取り込まばと考えていて、今、実践しているのは、普段から食料備蓄しなら、少し多めの食材、加工品を置き、使い切ったら新たに買い足しして行くよしています。
そして、非常食も時には取り入れ、1日は火を使わない日を設けなければいざと言う時は厳しいですよね〜。
ローリングストックは、食料だけではありません。
飲料水、ウエットタオル、カセットボンベ、乾電池、使い捨てカイロは、常に一定量家に置いておく事ですね!
リュックには非常持ち出し用のものを入れています。
旅行バッグには、3日間泊まれる様下着や、洗面道具や医薬品などの必要なものを入れています。
一番大事なのは「衛生」。
災害時は、食中毒や病気が起きやすいので、衛生面に気を配り。。。
衛生品も準備、特にマウスウオッシュ、食品用ラップ、アルコール消毒液。
コロナで学びましたね。
「備えあれば憂いなし」ですよね〜。
来年こそ平穏な年で有ります様にと、願っています。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

来年も、拙いblogをよろしくお願いします。。

今日は雨模様、家でおとなしく。。。

暮れになり、何処も蜜が避けられないくらいの人、人。。
怖いです。
熊本も昨日50人越えのコロナ感染者が出ました!
怖いですね〜。
今、外出の用事は、出来るだけ人と違う時間帯で済まそうと思っています。。。
それでも、人に出会う頻度が多いお買い物は、購入するものを決め、サッサと済ますなどですね。
私は、畑作業は自然の中だから良いのですが、、。
日常勤務が、怖い怖い窓口業務。
それでも、28日まで。。。
それ以降は、ゆっくり綺麗な空気の所で過ごします。
この冬の休暇は、家で農作業計画も出来そうです。

今日は、曇りですが、気温も低く今にも雨が降り出しそう。。。
今台所で、豆仕事していました。
家でできた落花生を「煎り落花生」。
202012271412372b7.jpeg
【夜のビールのつまみ】
そして、正月の黒豆も炊きました。
鉄鍋が、落花生を煎るにも、黒豆炊くのも大活躍。
黒豆は、自家製で出来が悪く小さい粒でしたが、重曹要らずで柔らかく炊けました!
あまり上手く出来ていないけど、娘に要る?と尋ねたら、、、。
要るいるですって!
早速送りました!
202012271415599f0.jpeg
【3瓶ほど出来ました】
私は、豆が好きなのですが、、、。
特に白花豆が好きです。
此方は、産地でないのでなかなか手に入りにくいです。
やっぱり、十勝でしょうか?
白花豆が栽培できたら良いですよね〜。
でも、今年は、仙台のhakoronさんに頂いた「島村インゲン」を3月に植えるのが楽しみです。
(3月で良かったのかな?)

年内は、大納言を炊いておこうかな!?(自家製です)



寒波対策に出かけました!

今朝は、江津湖周辺をお散歩。
結構運動している人がいます。
2020122621411470e.jpeg

20201226214112366.jpeg

そして、、、車を走らせ🚗JAへ。
昨日、JAにいる中学の時の同級生が、「糠が出来たよ!」と、電話が入りました。
“有難う。明日午前中に伺います。”と、返事していたのです。
持つべきものは、中学の同級生。
糠を調達するのも、申込者が多く、、。
どうにか80k頂けました!
これは、BBの肥料にするのですよ。
実家倉庫に運び終え。
台地に向かいました。、l
来週に来る寒波対策をしようと思っていたからです。
パオパオを、自宅から持参していましたので、、、。
春菊やパクチー、ターサイなど。
パオパオを張っていないところに掛けて来ました!
これで全部張り終えました。
20201226214007cb3.jpeg
私の出来うる対策はしました!
あとは、長く寒波が居座らないのを祈るのみ。。

久し振りに台地の畑を観察

東北の豪雪は今も降り続いていますね〜。
其方方面の方はくれぐれも外出にはお気をつけて!
ここ、熊本も14日から寒い日が続いていて、畑に足が向きません。
最高気温が10度では。
それで、今日は残渣を燃やしたり野菜を収穫しました。
畑観察が主です。
豆類が、乾燥が続いているにもかかわらず、発芽していましたよ!
元気で育っていると、私も嬉しくなります。
20201220203434c9d.jpeg
【スナップエンドウの様子】
20201220203631953.jpeg
【キヌサヤの様子】
202012202037498ef.jpeg
【グリンピース】
2020122020385662f.jpeg
【ツタンカーメンの様子】
そして菜花は、元気です。
逞しく育っています。
今度間引きしなくっちゃ!!
202012202041282e2.jpeg
第二弾のほうれん草は上手くいっています。
20201220204326d44.jpeg
これ又、第二弾の葉大根。
20201220204537130.jpeg
山東菜は、収穫サイズ。
ちょっとだけ、収穫しましたよ!
202012202047051bb.jpeg
これは、お味噌汁に美味しいですよね〜。
更に、ターサイ。
これは、寒さにも強いですよね〜。
大きく広げた葉っぱは、こちらに笑いかけているようで、観ていて嬉しくなります。
でも、ターサイから元気を頂こうと収穫!
有難うネ!!
20201220205059ff1.jpeg
春菊は、残念ながら、霜にやられてグッタリ。
可哀想な姿でした。
この寒さには、耐えられなかったのですね。。
畑のピーマン、シシトウが今日はグッタリ。
引き抜きました。
長い間楽しませてくれました!
ありがとね〜。

本格的寒さで、今年もあと何日畑仕事できるだろう。。。

帰りには平地で、少しだけパール柑を収穫。
今年もあとわずかと言うのに、まだ未だ果樹の仕事が残っています。。。

蕪の塩麹漬け

塩麹を作ってみた!
それで、、、。

蕪は有る。

先日畑から収穫していて。
蕪は瑞々しく柔らかく美味しそう。。。
蕪は、この時期はどんな料理をしても美味しい!

ならば、
東京の「畑のジッチ」さんが作っておられた蕪の塩麹漬けを作ろう。。
上手くいくかな?
202012152252198d5.jpeg

20201215225333cca.jpeg

2020121522542071b.jpeg

寒い時は、家仕事が一番!
夜な夜な、加工品を作っていますよ。

漬け上がるまでを楽しむこととしよう(*´∇`*)

ジャガイモの収穫

今日の予定は、じゃがいもの収穫です。
もう少し待っても良いけど???
ジャガイモの葉っぱが霜にやられ、縮れて来たので、収穫しました。
202012132051432e4.jpeg
【アンデスレッドの収穫】
2020121320514455b.jpeg
【メークインの収穫】
冬の日差しを浴びて、綺麗!
我ながら、上出来。
何にしようと、、、妄想は膨らむ。。
そして、今日は初の春菊収穫に、モモノスケの収穫。
モモノスケは小さくてちょっと勿体無い感じ。
でも、これ生で食べられ美味しいのですよ!
まぁ〜、生で食べるにはラディッシュもあるけど。。。
こんばんは、春菊のお浸しにしよう。
小さい頃は春菊、食べれなくて、、、。
母は、ほうれん草と春菊を一緒にしてお浸しを作ってくれていた。
今日は、母を真似てやってみよう。
ほうれん草も初モノです。
ほんのちょっとだけできたのです。
第二弾ほうれん草がちょっとは良いかも。。。
20201213210132be2.jpeg
そして、明日からの寒波に備え、大根の寒干しようと思い
大根収穫。
20201213210506251.jpeg
帰りに湧水に寄って洗いました。
冬の湧水は、暖かく嬉しい!
これで明日からの寒気を利用し大根が干せます。
干しあがったら、塩漬けし、粕漬けにするのですよ!

弟が、綺麗な大きな大根があるから使っていいよと、言ってくれたけど、、、。
実は、これくらいの大きさが上手くできるのです。

酒粕も、調達しなくっちゃ!

今年最後の草刈り??

今日もいいお天気の熊本です。
昨日から今年最後の草刈りをしていますが、、、。
最後とはなりませんでした!
バッテリー切れ。。。。
お隣との間の法面、奥の方が残ってしまいました。
20201206175518021.jpeg
そして、、、10月17日に植え付けた2度目の玉ねぎ、残念ながら根付きませんでした。
仕方ありません。
ひ弱な苗で、心配しながら植え付けたのでした。
赤でマーキングしている手前が先に植え付けたもの、奥が17日に植えてけたもの。
来年は、良い苗を手に入れよう!
2020120618034755e.jpeg
帰りに、ラディッシュ、ターサイ、サラダ菜を収穫。
20201206180600b90.jpeg
春菊は、収穫レベルではないのでやめました!
20201206180727297.jpeg
でも、春菊って芽をつんでも脇芽が出てどんどん伸びていくのですよねー。
早く、鍋に入れたり、春菊のお浸し食べたーーーい。。

今年最後の播種

今年最後の播種は、ツタンカーメンでした。
私が畝作りをしタネを蒔いていると、一羽のカラス🦅が柿の木に降りてきて、、。
私の様子を、しばらく観察!
これは、危ないと思い。。。
パオパオが無かったので、ビニールをかけてきました。
折角の貴重なタネ、カラスにほじくり返されたら元も子もありません!
セーフ、セーフ。。。
20201129205447ca4.jpeg
ツタンカーメンは、グリンピースの一種でしょうか?
仙台のhakoronさんにいただきました。
ツタンカーメンの豆ご飯、ピンクの豆ご飯なのですよ!
妄想しながら、タネを蒔きました。

私の畑は、珍しいものが多いのですよ。
下は、広島のまあちゃんに頂いた櫓ネギ。
葱坊主のところが櫓になるネギ。
種まきの要らないネギ、櫓がほろっと落ち、土に着地しそこから根付いていきます。
生命力のある、良いねぎです。
20201129210207f33.jpeg
明日から寒気がきそうな熊本ですので、、、。
いちご🍓にビニールのトンネルをかけてきました。
畑は、すっかり冬支度といったところです。。
下は、先日播種したライ麦。
中心部がライ麦で両側が通路その通路に沿ってナバナです。
小さな苗が頑張っています。
年が明けたら、鳥が飛来してくるのでその頃には害鳥避けのネットを掛けます。
20201129211033a1b.jpeg
今暫く、この整然とした畝を見ることが出来ます。。

豆類の播種

今日、やっと豆類の播種が出来ました!
今年も、野菜のお世話は終わりに近づいています。
明日、ツタンカーメンを播種したら終わり。。。
下は、播種した豆類の写真です。
20201128211825674.jpeg
【左側:スナップエンドウ 右側:絹さや】
20201128211827217.jpeg
【グリンピース】
ツタンカーメン培地にしようと思っていたところに、グリーンピースを播種。
色々考えていたけど。。。
ツタンカーメンは、同じ台地の畑の20mぐらい離れたところに播種することにします。
平地にでもと、思ったけど、、、。
やっぱり、移動しながらのお世話は効率悪いので同じ畑に予定。
週末農民、これ以上畑を行き来きするのは、余計な労力と、思ってのこと。。
難しいですね!

今日は、被災した友に野菜を贈ろうとアンデスレッドを収穫しました。
3週間も予定より早いので、、、。
小さい芋がいっぱい着いていましたよ。(ちと早い)
残りは、12月下旬です。
202011282129467e0.jpeg
その他、大根やラディッシュも。。。
2020112821314095b.jpeg

202011282131410d9.jpeg
そうそう、先日最後の収穫の落花生も一緒に梱包しよう。。。
箱に入れると、結構色々な種類があり、自己満足。(ふふふ)
私が野菜作ってるなんて、きっと驚くだろうな〜。
若い頃の私からしたら想像も出来ないだろうから、、、。
驚く顔が目に見えるよう。。。。




メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

agriotome

Author:agriotome
乙女台地に育った私。素材を引き出す加工品を作っていますが、自分で育てた安心・安全なものを素材にしたいと農業にチャレンジしました。
今年は農業7年目です。
そして、夢でもあります、ブラックベリー園にすべく頑張っています。

タグ、本文切り替えサーチ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR